さんが栽培管理している畑では、季節ごとの
新鮮な野菜が食卓に並び、家族の健康維持に一役も
二役もかってくれている。
今 たくさんのキャベツが採れている。
ちなみに我が家の野菜は、無農薬、無化学肥料で
ある。
立派なキャベツが採れている。
虫がつかないようにネットをかけたり、マルチ
をしたりの大変な作業をほとんどさんが一人
でしている。
今 キャベツがたくさん採れている。炒め物・
汁物・漬物・千切りにしてサラダやいろんな料
理の付け合わせにと、フル活用されている。
我が家では、この時期 たくさん採れるキャベツ
を使って、ドイツの発酵食品「ザワークラウト」
を作る。キャベツを塩でもんで乳酸発酵させた
保存食。
キャベツを8㎜位の千切りにする。
ボールや漬け込む容器は熱湯で消毒する。材料をすべて入れてもむ。
ビタミンを豊富に含むほか、手ごろでおいし
い旬のキャベツを丸ごと使えるのも魅力である。
塩を材料の2%、ローリエ、キャラウエイシード
を使ってよくもみ、室温で数日おき、酸味が出てき
たらよく絞って保存容器に入れて冷蔵庫で保存(^_-)-☆
そのままでも、フランクフルトの友に付け合わせたり
して食べる。
我が家では、皆 大好きなザワークラウド
キャベツがある間は、年数回作っている( ^^) _U~~