毎日のように近くの山に山菜採りに出かけて
いる。わらびと笹タケノコが採れている。
わらびは炭酸を使ってあく抜きをする。
タケノコはあく抜きの必要はないのだが、1本
1本包丁で剝きやすいように下準備して。手で
皮をむく。
それをさっと湯を通すくらいに茹でる。
夕食にサラダにしていただいた。マヨ醤油や胡麻ドレ
ッシングでいただくと食感と春の香りを楽しめる。
毎日のように近くの山に山菜採りに出かけて
いる。わらびと笹タケノコが採れている。
わらびは炭酸を使ってあく抜きをする。
タケノコはあく抜きの必要はないのだが、1本
1本包丁で剝きやすいように下準備して。手で
皮をむく。
それをさっと湯を通すくらいに茹でる。
夕食にサラダにしていただいた。マヨ醤油や胡麻ドレ
ッシングでいただくと食感と春の香りを楽しめる。