早春にこそ楽しめる味
庭に芽を出した20個くらいのふきのとう この時
期にしか味わえない「フキ味噌」を作った。
私が育った秋田ではバッケ味噌といい、早春の味
ごはんの友としての思い出がある。
分量は自分なりの味付けでいいのであるが、
今日作ったレシピは次の通り
フキ味噌
ふきのとう 85g 細かく刻む
みそ 100g
砂糖 30g
酒 30cc
みりん 15cc
サラダ油 適宜
フライパンに油を入れ、ふきのとうを入れ
炒め、調味料をすべて入れ、弱火で汁気がな
くなるまで炒める。好みの硬さで火を止める。
冷めると固くなるので気を付ける。
味付けや硬さはそれぞれの好きなようでいい。
ほろ苦い味が懐かしく私は大好きである。