我が家のおとめ座さんの、菜園づくりの夢膨らみ、着々と

実現している。

 

 家族のための野菜作りに取り組んでいるおとめ座さん

お米は作っていないので、もみ殻・わらなどの原

料は知り合いの農家から譲ってもらっている!!

 

 燻炭づくりの情報は、スマホや知り合いに聞いた

りして。

 農村で育った私にも聞いてくれる。

 

 子供のころ、初冬になるころ、地域内の田んぼに

はもみ殻燻炭を作っている景色を見て育った。

 

 そんな状況の中で育っても、いざ聞かれても実際

に教える状況ではなかった。

 

 もみ殻燻炭は、色々使える農家の基本資材だそう

保水性・通気性の確保に役立ち、微生物の住みか

となって、土の微生物相を豊かにするそうで、ケイ

酸分などのミネラルが豊富で、作物の耐病性を高め

る効果がある。‥そう。

        出来上がった燻炭

 

 数か月前から使用するドラム缶や、煙突・もみ殻

などを準備していたのになかなか実現できずにいた

らしい。

 

 

 

 1週間くらい前に取り組み、半日くらいで満足で

きる燻炭が出来上がった。

 作る途中の状況や出来上がったものを、ラインで

伝えてきた。

 

   燻炭づくりの状況

 

本当によかったね。

 

  ”案ずるより産むが易し” 昔からのことわざ

どおり( ^^) _U~~で・・・・・・