我が家のさんの、菜園づくりの夢膨らみ、着々と
実現している。
家族のための野菜作りに取り組んでいるさん
お米は作っていないので、もみ殻・わらなどの原
料は知り合いの農家から譲ってもらっている!!
燻炭づくりの情報は、スマホや知り合いに聞いた
りして。
農村で育った私にも聞いてくれる。
子供のころ、初冬になるころ、地域内の田んぼに
はもみ殻燻炭を作っている景色を見て育った。
そんな状況の中で育っても、いざ聞かれても実際
に教える状況ではなかった。
もみ殻燻炭は、色々使える農家の基本資材だそう
で保水性・通気性の確保に役立ち、微生物の住みか
となって、土の微生物相を豊かにするそうで、ケイ
酸分などのミネラルが豊富で、作物の耐病性を高め
る効果がある。‥そう。
出来上がった燻炭
数か月前から使用するドラム缶や、煙突・もみ殻
などを準備していたのになかなか実現できずにいた
らしい。
1週間くらい前に取り組み、半日くらいで満足で
きる燻炭が出来上がった。
作る途中の状況や出来上がったものを、ラインで
伝えてきた。
燻炭づくりの状況
本当によかったね。
”案ずるより産むが易し” 昔からのことわざ
どおり( ^^) _U~~で・・・・・・