友人4人で白河市の南湖公園に出かけた。
昼食は、行ってみない?と誘ってくれた友人が
一押しの白河駅近くのそば店吉田屋へ案内して
くれた。
その友人が一度食べたことがあるという吉田
屋割子蕎麦5段を是非食べてもらいたいと案内
してくれたのである。
もちろんほかのメニューもあるのだが、今日
は是非これを食べてほしいと(^_-)-☆・・・。
割子蕎麦は、3段、5段、7段とあるのだが、
私たちは5段をオーダー。
この段数は薬味の数。
5段重ねのおそばと、薬味の小鉢が5段
メニューの裏側にはその食べ方が解説されている。
この日、5段の薬味は上から
①大根おろしといくら
②なめこ
③ジュンサイ
④山芋とウズラ卵
⑤焼きのり
まず 最初はいくらと大根おろしを入れて
つゆをかけ、食べ終わったら次の器に汁を
入れ、②のなめことつゆをかけ 食べ終わ
ったら3番目のそばに③のジュンサイとつ
ゆを入れ・・・と順番に5段まで
つゆと薬味はその都度自由に使って・・・
最後は5段のそれぞれの味を楽しめると
いう志向らしい。十分に堪能できたが(^_-)-☆。
おなかは減っていても、さすが5段を食べ
きると満腹の状態。
隣の席で豪華な天ぷらそばを食べている
グループがいて、これもおいしそうだったが
( ^^) _U~~
またの機会に譲ることにして・・・
いいところを案内してくれた友人に感謝。
💛 💜 💓 💛