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来月半ば、久しぶりの鉄旅に出かけることにした。
前回、新潟、富山と回った。
今回はその先、福井へ行くことにした。
東海道新幹線で名古屋へ行き、その先、北陸本線で福井へ。
例によって福井市内をひたすら歩き回り、夜、中山温泉で湯につかる。
コロナ下では、マスク、手袋つきのバイキングばかりだったが、今回は大好きな温泉料理が楽しめそうだ。
帰路、琵琶湖西岸沿いを走る<湖西線>で京都に出、時間の許す限り京都市内を徘徊するつもりだ。
娘がまた留守番を買って出てくれた。
猫の呪縛から逃れられるしばしの時間を楽しんでこよう。
―――― 探梅や今日といふ日の旅にをり
加藤國基
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孫娘の母親からもらった青梅を使いジャムを作った。
酸味の強いちょっと変わった味のジャムが出来上がった。
ヨーグルトに混ぜて食べてるが、これがなかなかうまい。
梅はあっという間に煮上がるので手間もかからない。
料理が苦になることはないが、ここまでするとは思わなかった。
料理って面白いんだよ。
材料を見つけ、整え、味付けをし、仕上げを工夫する。
料理は編集作業によく似てる。
料理における初めての材料は、編集でいえば、初めて出会う才能みたいなもの。
どうゆうもので、どう扱えばいいか。
あれこれ考え、工夫し、まとめる。
これが楽しみなのだ。
作業を始めると何もかも忘れ、夢中になって取り組んでいる。
つくづく思う。
料理も編集作業も同じだ。
このところ出来合いの料理で間に合わせることが多いが、<青梅ジャム>を機に初心回帰、また自分で作って食べる食事を心がけよう。
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「世界史を変えたスパイたち」池上彰を読み始める。
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猫はどうした。
やっぱりな。