~あなたの蕎麦の常識を変えて
心を動かす蕎麦を目指して~
日本一粗く超ワイルドな蕎麦粉から産み出す十割蕎麦が
10種類もある日本唯一の超次元な蕎麦店
福井県JR鯖江駅から徒歩8分
小田和正さんが大好きな蕎麦打ち職人の
佐野蕎麦(さのそば)です。
福井ではあまり馴染みが無いことですが
佐野蕎麦では酒を呑む方は意外と多いです
こんな話をすると
「東京じゃ蕎麦屋で呑むの当たり前や」
と よく言われます
これ佐野蕎麦で呑むのとだいぶ違います
東京の蕎麦屋での呑み方
まず蕎麦前と言われる軽いおツマミ
例えば海苔とか板わさとかで呑みます
それから
天ぷら蕎麦の蕎麦抜き「天抜き」
鴨南蛮の蕎麦抜き「鴨抜き」などで呑んで
よく呑んだから
しめに蕎麦手繰ろうか
てな具合です
基本的に蕎麦自体では呑まないです
佐野蕎麦には
いわゆるツマミは一切ありません
なのに酒を呑む方が意外と多いのです
それは
佐野蕎麦にツマミはありませんが
蕎麦そのものがツマミなのです
んな馬鹿な?
いやよくあることですが
蕎麦をひとくち食べられて
「失敗したクルマで来るんじゃなかった」とか
「これから仕事だから呑めないわ残念」とか
「これは酒が呑みたくなるわ」とかって感じです
そんな佐野蕎麦を是非御体感ください
佐野蕎麦の店舗で
佐野蕎麦のお酒は
鯖江の銘酒 梵の純米55
ホンモノのビール キリン ハートランド
蕎麦焼酎 那由多の刻
そして通販・お持ち帰りも承っておりますので
御家庭でごゆっくりどうぞ
「塩だけで食べる9種類の十割蕎麦」と
「飲む十割蕎麦」の10種類の十割蕎麦
塩だけで食べる異次元そば
佐野蕎麦 佐野道夫