ゴールデンウィーク前半、
N嬢とK嬢を招いて
久しぶりのおうちごはん会。
なんとなく
アジアン、初夏、なイメージで。
お花とパイナップルが
アジアのお寺のお供え物っぽい。
パクチー、バジル、大葉、三つ葉、
レタス、ねぎ、ピーナッツ、
そしてヴェトナムの定番の甘酢たれ・ヌクチャム。
各自自由にごはんにのせて
楽しんでもらいます。
肉そぼろには
グリーンカレーペーストと
オイスターソース、黒胡椒をきかせて。
奥は大好きな
千切りにんじんとツナのヌクマム炒め。
白いご飯にどんどんのせて、
葉っぱや薬味といっしょにもりもりと。
渾然一体
が、美味しいのです。
こんがり焼いた厚揚げ、
どっさりパクチー、きゅうり、パプリカ、赤玉ねぎ、
たっぷりのピーナッツ
(炒ってから細かーく粉末状に刻む)、
ヌクチャムを合わせた和えもの。
これも肉そぼろと一緒にもりもり。
オーブンでさやごと焼いた空豆。
トマトには
赤玉ねぎ、くるみのみじん切りを
たっぷり加えたソースとバジルをのせて。
簡単なわりに
見栄えがするので重宝する一品です。
新じゃがと明太子クリームのグラタン
明太子・サワークリーム・マヨネーズ、
すりごま・黒胡椒、を合わせたものと
ふかしたじゃがいも、チーズ、大葉の千切り、
を2段に重ねて焼くだけ。
これも
作り置きしておけるので
安心な一皿であります。
お口直しに
ドライマンゴーとレーズンの
ヨーグルトクリーム。
お土産にいただいた
美味しいジェラートとドーナツで
お茶にしました。
おうちごはんは楽しい!
また近々集いましょう。
その翌日は
近くの公園広場へ
家族でゆるりと散歩に。
心から気持ちのよい時間でした。
晩ごはんは
旦那さんの好きなラムチョップに。
ハーブソルト風味と
りこさん
レシピのバルサミコしょうゆ味の
2種類で。
一気に
「休日のごちそう」感
アップとなりました。