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ゴールデンウィーク前半、
N嬢とK嬢を招いて
久しぶりのおうちごはん会。

なんとなく
アジアン、初夏、なイメージで。

お花とパイナップルが
アジアのお寺のお供え物っぽい。


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パクチー、バジル、大葉、三つ葉、
レタス、ねぎ、ピーナッツ、
そしてヴェトナムの定番の甘酢たれ・ヌクチャム。

各自自由にごはんにのせて
楽しんでもらいます。

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肉そぼろには
グリーンカレーペーストと
オイスターソース、黒胡椒をきかせて。

奥は大好きな
千切りにんじんとツナのヌクマム炒め。

白いご飯にどんどんのせて、
葉っぱや薬味といっしょにもりもりと。


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渾然一体

が、美味しいのです。


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こんがり焼いた厚揚げ、
どっさりパクチー、きゅうり、パプリカ、赤玉ねぎ、
たっぷりのピーナッツ
(炒ってから細かーく粉末状に刻む)、
ヌクチャムを合わせた和えもの。

これも肉そぼろと一緒にもりもり。


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オーブンでさやごと焼いた空豆。

トマトには
赤玉ねぎ、くるみのみじん切りを
たっぷり加えたソースとバジルをのせて。

簡単なわりに
見栄えがするので重宝する一品です。


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新じゃがと明太子クリームのグラタン

明太子・サワークリーム・マヨネーズ、
すりごま・黒胡椒、を合わせたものと
ふかしたじゃがいも、チーズ、大葉の千切り、
を2段に重ねて焼くだけ。

これも
作り置きしておけるので
安心な一皿であります。

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お口直しに
ドライマンゴーとレーズンの
ヨーグルトクリーム。

お土産にいただいた
美味しいジェラートとドーナツで
お茶にしました。


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やっぱり
おうちごはんは楽しい!

また近々集いましょう。


その翌日は
近くの公園広場へ
家族でゆるりと散歩に。
心から気持ちのよい時間でした。

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晩ごはんは
旦那さんの好きなラムチョップに。

ハーブソルト風味と
りこさん レシピのバルサミコしょうゆ味の
2種類で。

一気に
「休日のごちそう」感
アップとなりました。