軽井沢
での戦利品、
ルバーブを使ってタルトに。
今回も
動物性の材料は使わずに
作ってみました。
ルバーブは
ざくざくカットし、
洗双糖をまぶしてしばらく置いておく。
水分を引き出してから
オーブンで空焼きに。
ほんのりピンクが
かわいらしい。
タルト生地には
バターの代わりに菜種油を。
卵は加えず。
空焼きしたところに
アーモンドクリーム
とルバーブをぎっちり。
アーモンドクリームも
卵不使用、
菜種油を使って。
上から
甜菜糖をふりかけて
オーブンで焼きます。
いまいち愛嬌がないけど
悪いやつじゃないんだ、、
そんな声が聞こえてくるようです。
時間が経つほどに
ルバーブの水分がしみて
アーモンドクリームの部分も
しっとり、というかねっとりとしてきます。
冷蔵庫で冷やした方が
美味しく感じました。
でもやっぱり、
タルトは
バターと卵の生み出す
あの風味がいいのかなあ・・
旦那さんに食べさせる自信がなく
5日間かけて
ひとりで平らげるの巻・・