軽井沢の旅
から戻ってさっそく、
農協で買った野菜を整理。
袋いっぱいのバジルは
定番のジェノヴェーゼに。
オリーブオイル、パルミジャーノ、
にんにく、塩少し、
松の実がなかったので代わりにピスタチオ、
をフードプロセッサーにががっとかけるだけ。
瓶に詰めると
なんだか
楽しい思い出がかたちになったような
気がしてうれしくなります。
さっそく
野菜たっぷりのシンプルなスープに
ひとすくい。
スープには
農協で買った立派なキャベツに
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、きのこを。
じっくり煮込んだ野菜の甘味と少し加えた鶏ささみ、
ドライハーブ、塩、こしょうだけで
味を調えます。
外食が続くと
真っ先に
こういうものが食べたくなります。
「フランスベーカリー」
で買ったくるみパン。
ほんのりシナモン?ナツメグ?的な香りで美味しい。
そして農協にたくさん並んでいた
ぴっちぴちのプルーン。
とってもみずみずしいレタスも購入。
これもすぐに氷水に放ち
水気を切ってパック詰めしておきました。
こんがり焼いた
ズッキーニとさつまいも、
生のパプリカをのせて。
水切りしたこってりヨーグルトと
ジェノヴェーゼも合わせて
食べ応え充分なサラダに。
大好きな組み合わせです。
毎食のように
レタスをもりもり。
新たな組み合わせを考えるのも
楽しみです。
みじんぎりの玉ねぎとパプリカ、
ゆでたレンズ豆を
オリーブオイル、白ワインヴィネガー、
塩こしょうでマリネしたものを
たっぷりのせて。
粒マスタードと
メープルシロップを加えた
ドレッシングで。
そして、
大好きなルバーブ。
両手にいっぱい抱えて300円!
いつもとりあえずジャムにしてしまいますが、
今回はせっかくなので
何かおやつに変身させたいもの・・