moss blog

両親と一緒に車で
鵠沼海岸にある
大人気の氷屋さん埜庵 へ。

季節の氷、
ひとつは白桃。

雪のような口どけの繊細な天然氷は
あっという間に溶けてしまうので
写真をパチパチ撮っている場合ではありません。
(それでも撮らずにいられないこのルックス・・)


moss blog

もうひとつは梨。

うーん、みずみずしい。

あともうひとつは宇治金時を。
3人であれこれつつきました。

氷に合わせた
器づかいも楽しみです。

氷が溶けてくると
スタッフの方からストローを渡されました。
なるほど!


moss blog

うかがったのは連休最終日、
3時間待ち!という人気・・
(整理券制なので炎天下で待つということはありません)

HPで混雑状況を確認してから
+
前後のスケジュールに余裕を持って
行かれることをおすすめします。

でも、店内は
ゆったりとした雰囲気で
オーナーさんやスタッフの方々の
「美味しいかき氷を食べてほしい」
というまっすぐな思いが伝わってくるようです。

次回は巨峰氷だそう。



かき氷の前には

moss blog

釜めしやさん「多可邑(たかむら)」
で海鮮たっぷりの釜めしを。

具もごはんもたっぷり。
最後のお楽しみ、おこげもしっかり。


moss blog

釜めしやさんのすぐそばにある
報国寺にも。

みごとな竹林が。
蒸し暑さを忘れる、
すがすがしい空間です。


moss blog

お地蔵さん?とお花

なんとも心洗われます。


moss blog

かき氷、釜めし、竹林。

なんともミニマムですが、
ある意味とっても贅沢な時間でした。
楽しい時間をありがとう!


でも何より印象的だったのは
豊島屋の前で
「鳥サブレの店だ」と言った父。

まあ間違っちゃいないけど・・