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大好きなお料理の先生、
Rikoさん こと山脇りこさんの新著が
ついに発売となりました!

その名も
「ほんとうは簡単!かけこみおだし塾」

明解なプロセス&展開の仕方で
初心者の方でも
とにかくわかりやすい、
そして今すぐ作りたくなる!
レシピが満載。


「おだし=手間がかかる、なんか難しそう」
そんな先入観を吹き飛ばしてくれること
間違いなし!です。

まずは手始めに
昆布を水に漬けておくだけでOKの
昆布出汁を使って・・
(以下写真は私がお教室で撮影したものです・・)


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ぷりっぷりの牡蠣ごはんを炊いたり・・


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昆布=和風、だけでではありません。
ポトフのような洋風メニューでも
旨味をぐぐっと底上げしてくれます。

つづいて
昆布出汁にかつおぶしを合わせた
一番出汁で・・

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料亭のような
上品なお吸い物も・・

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おからのような定番おかずも
しっかりおさらい、
プラスうれしいアレンジも・・

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新たに定番になりそうな
ほっこりおかずも・・


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手づくりできたらちょっと自慢、
ないなり寿司なんかも
丁寧に教えてくれています。
他に、ラーメンなど
「これも一番出汁で?!」
な応用技も見逃せません・・


そして
一番出汁+αするだけの
便利なつゆや調味料を使ったレシピも色々。

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人気のジュレも
「こんな手軽にできちゃうんだ」
とうれしくなります。

かなりかいつまんだ紹介ですが・・
ほっこり心和む、かつシンプルモダンな、

「こういう料理がつくれたらうれしいなあ・・」
そんなレシピがたくさん!

ぜひ、
本屋さんで手に取って、
実際に試して、
お出汁の魅力に触れてみてください!

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「ほんとうは簡単!かけこみおだし塾」