大好きなお料理の先生、
Rikoさん
こと山脇りこさんの新著が
ついに発売となりました!
その名も
「ほんとうは簡単!かけこみおだし塾」
明解なプロセス&展開の仕方で
初心者の方でも
とにかくわかりやすい、
そして今すぐ作りたくなる!
レシピが満載。
「おだし=手間がかかる、なんか難しそう」
そんな先入観を吹き飛ばしてくれること
間違いなし!です。
まずは手始めに
昆布を水に漬けておくだけでOKの
昆布出汁を使って・・
(以下写真は私がお教室で撮影したものです・・)
ぷりっぷりの牡蠣ごはんを炊いたり・・
昆布=和風、だけでではありません。
ポトフのような洋風メニューでも
旨味をぐぐっと底上げしてくれます。
つづいて
昆布出汁にかつおぶしを合わせた
一番出汁で・・
料亭のような
上品なお吸い物も・・
おからのような定番おかずも
しっかりおさらい、
プラスうれしいアレンジも・・
新たに定番になりそうな
ほっこりおかずも・・
手づくりできたらちょっと自慢、
ないなり寿司なんかも
丁寧に教えてくれています。
他に、ラーメンなど
「これも一番出汁で?!」
な応用技も見逃せません・・
そして
一番出汁+αするだけの
便利なつゆや調味料を使ったレシピも色々。
人気のジュレも
「こんな手軽にできちゃうんだ」
とうれしくなります。
かなりかいつまんだ紹介ですが・・
ほっこり心和む、かつシンプルモダンな、
「こういう料理がつくれたらうれしいなあ・・」
そんなレシピがたくさん!
ぜひ、
本屋さんで手に取って、
実際に試して、
お出汁の魅力に触れてみてください!