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ルバーブのジャムとブルーベリー

夏の朝だけの
しあわせなコンビです。

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ヨーグルト+きなこ+シナモン
は我が家の朝ごはんの定番ですが、

そこにこの素敵コンビがプラスされるのです。

ルバーブもブルーベリーも
ともに長野県産の無農薬のもの。


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クリームチーズ+ルバーブジャム

最近めっきり
パンにジャムを塗ることは減りましたが
この組合わせは抗しがたい・・


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ルバーブは1㎝くらいにカットし
洗双糖、レモン汁を混ぜてひと晩以上置いておきます。
しっかり水分が出てきたものを
ホーロー鍋であくを取りながら
10-15分ほど煮て完成。

糖分はルバーブの1/3~1/2量くらい、
レモン汁はルバーブ500gに対し小1個分ほど。

ゆるりとろりと仕上げます。


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ルバーブを初めて知ったのは
高校時代、ロンドンの郊外にホームステイした際に
お世話になったホストファミリーのお宅で。

家庭菜園のルバーブを
ささっと採ってきて
ざくざくっとカットし、お砂糖をかけてレンジでチン、
即席ルバーブコンポートの完成です。

このほのあたたかいルバーブを
冷たいヴァニラアイスクリームと一緒に・・
夢のような味でした。



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友人にジャムを少しおすそわけ

クリームチーズ、カラメルビスケットと一緒に。
合わせて食べると即席チーズケーキのように。


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帽子をのせたら
なんだかバスクのおじさんみたいに・・


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この時は
ミューズリーたっぷりの
ざくざくクッキーと一緒に。

ルバーブ&ミューズリー、
はからずも
便秘知らずのコンビ・・


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フルーツは旬のときに
そのまま食べるのがいちばん美味しい

という思いが以前より増したのか
ジャムとか、果物を加工することへの
興味が少し薄れてきたのですが

でもルバーブは
そのまま生では食べられない。
のに加熱するとこんなに美味しい、

というミラクル感が
こんなにも私を虜にするのでしょうか。