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掘りたてのたけのこを
たくさんいただきました。

早速ゆでて冷蔵庫にストック中。

まずは、無性に食べたくなって、
バターしょうゆソテーに。
これがなんだか
すごくおいしい!


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にんにく+オリーブオイルを熱したフライパンで
小麦粉をはたいたたけのこを並べて
両面じっくりこんがりと焼く。

仕上げにバターをポンと投入、
しょうゆをジュッとまわしかけます。

今回はぜいたくに
エシレの有塩バターを使って。

あとをひきます。


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今日のメインは
ぷりぷりしいたけしゅうまい。
ぎょうざやしゅうまいのようなタネを
皮でなくしいたけにこんもりと詰めてせいろで蒸します。

海老と豚ひき肉を同割で、
れんこん、たけのこ、ねぎ、しょうがの
みじん切りもたっぷり加えて。

針しょうがを合わせた黒酢でいただきます。

下に敷いた白菜も
しゅうまいのうまみを吸って美味。


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このしゅうまいのタネの残りで
おべんとう用にもう一品。

油抜きして開いた油揚げに
このタネを一面に塗り広げ、
上から大葉を敷き、端からくるりと巻く。
等分にカットし、
ごま油を敷いたフライパンでこんがり焼きます。


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表面はかりかり、
中はジューシー、
美味しく仕上がって満足。

ロールケーキとか、
ぐるぐる系は
なんとも食欲をそそります。