掘りたてのたけのこを
たくさんいただきました。
早速ゆでて冷蔵庫にストック中。
まずは、無性に食べたくなって、
バターしょうゆソテーに。
これがなんだか
すごくおいしい!
にんにく+オリーブオイルを熱したフライパンで
小麦粉をはたいたたけのこを並べて
両面じっくりこんがりと焼く。
仕上げにバターをポンと投入、
しょうゆをジュッとまわしかけます。
今回はぜいたくに
エシレの有塩バターを使って。
あとをひきます。
今日のメインは
ぷりぷりしいたけしゅうまい。
ぎょうざやしゅうまいのようなタネを
皮でなくしいたけにこんもりと詰めてせいろで蒸します。
海老と豚ひき肉を同割で、
れんこん、たけのこ、ねぎ、しょうがの
みじん切りもたっぷり加えて。
針しょうがを合わせた黒酢でいただきます。
下に敷いた白菜も
しゅうまいのうまみを吸って美味。
このしゅうまいのタネの残りで
おべんとう用にもう一品。
油抜きして開いた油揚げに
このタネを一面に塗り広げ、
上から大葉を敷き、端からくるりと巻く。
等分にカットし、
ごま油を敷いたフライパンでこんがり焼きます。
表面はかりかり、
中はジューシー、
美味しく仕上がって満足。
ロールケーキとか、
ぐるぐる系は
なんとも食欲をそそります。