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ひと足早く、おうちバレンタインです。

赤いナプキンで
おおきなハートを切り抜いて
バレンタイン気分を盛り上げてみる。


昨年 もほとんど同じメニューでしたが・・


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骨付き鶏もも肉の赤ワイン煮

にんじん・たまねぎ・セロリ・マッシュルームのピュレと
トマト缶、赤ワインをたっぷり加えてじっくり煮込みます。
骨からお肉がほろりとはずれるやわらかさ。


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なめらかなマッシュポテトとともに。

この煮込みは
午前中に仕込んでおきました。
(そして午後は心おきなく買い物へ・・)


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あさりと菜の花のリゾット

なんだか無性にこの組合わせが食べたくなり・・

たまねぎみじん切り、オリーブオイル、米を炒め
あさりの出汁と昆布の出汁を加えて
10-12分ほど、
ひたひたの水位を保ちながら炊いていく。
塩こしょう、おろしたパルミジャーノを混ぜて仕上げます。

菜の花と、出汁をとった残りのあさりは
にんにく・唐辛子・オリーブオイルで
さっとソテーして飾ります。


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今回は日本の白米だけで作ったので
なんとなくリゾットというより
乾いたおじや・・のようでしたが・・

菜の花をピュレにして混ぜたり
ソースのようにしてもきれい&美味しそうです。


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野菜とディップを盛り合わせて。

芽キャベツ、スナップえんどう、さつまいも、にんじん。
それぞれゆでたり蒸したりしてあります。
野菜の下ごしらえも午前中に。


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半端に残っていたアボカドでディップを。

軽くつぶしたアボカドに
レモン汁、水切りヨーグルト、塩、こしょう、
ディル、ミント、オリーブオイルを混ぜて。
アクセントにピンクペッパーを散らします。

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水切りヨーグルトを使ってディップをもうひとつ。

カレー粉、レモン汁、塩、こしょうを合わせたもの。
カレー風味はどんなものとも相性がよく、重宝します。


そして
「バレンタインに甘いものはいらない」宣言を
されたものの、
デザートなくして完結しない!と
強行突破を図るの巻・・

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食事をスタートするタイミングで
オーブンに入れて、
出来立てを食後に出せるように・・

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りんごのクランブル
ヴァニラアイスクリームと水切りヨーグルトを添えて

りんごは一口大にカットし、
きび砂糖、メープルシロップ、シナモン、
レモン汁、プルーンの赤ワイン漬けを混ぜておく。

クランブルは
薄力粉、アーモンドパウダー、きび砂糖、バター各同量ずつ
+塩ひとつまみをボウルに入れ、
指でバターと粉類をすり合わせるようにして
ぽろぽろの状態にする。

りんごの上にクランブルをのせてオーブンで焼きます。

クランブル、お菓子づくり初心者には
もってこいのデザートです!


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りんご×シナモンの組合わせは
恋に効くらしい・・

まあ、いまさら関係ない話なんですけども。


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旦那さんの分は
一応ハート型のココットでサーブ・・

チョコより何よりハートがだいじということで。

いつもありがとう!