ひと足早く、おうちバレンタインです。
赤いナプキンで
おおきなハートを切り抜いて
バレンタイン気分を盛り上げてみる。
昨年
もほとんど同じメニューでしたが・・
骨付き鶏もも肉の赤ワイン煮
にんじん・たまねぎ・セロリ・マッシュルームのピュレと
トマト缶、赤ワインをたっぷり加えてじっくり煮込みます。
骨からお肉がほろりとはずれるやわらかさ。
なめらかなマッシュポテトとともに。
この煮込みは
午前中に仕込んでおきました。
(そして午後は心おきなく買い物へ・・)
あさりと菜の花のリゾット
なんだか無性にこの組合わせが食べたくなり・・
たまねぎみじん切り、オリーブオイル、米を炒め
あさりの出汁と昆布の出汁を加えて
10-12分ほど、
ひたひたの水位を保ちながら炊いていく。
塩こしょう、おろしたパルミジャーノを混ぜて仕上げます。
菜の花と、出汁をとった残りのあさりは
にんにく・唐辛子・オリーブオイルで
さっとソテーして飾ります。
今回は日本の白米だけで作ったので
なんとなくリゾットというより
乾いたおじや・・のようでしたが・・
菜の花をピュレにして混ぜたり
ソースのようにしてもきれい&美味しそうです。
野菜とディップを盛り合わせて。
芽キャベツ、スナップえんどう、さつまいも、にんじん。
それぞれゆでたり蒸したりしてあります。
野菜の下ごしらえも午前中に。
半端に残っていたアボカドでディップを。
軽くつぶしたアボカドに
レモン汁、水切りヨーグルト、塩、こしょう、
ディル、ミント、オリーブオイルを混ぜて。
アクセントにピンクペッパーを散らします。
水切りヨーグルトを使ってディップをもうひとつ。
カレー粉、レモン汁、塩、こしょうを合わせたもの。
カレー風味はどんなものとも相性がよく、重宝します。
そして
「バレンタインに甘いものはいらない」宣言を
されたものの、
デザートなくして完結しない!と
強行突破を図るの巻・・
食事をスタートするタイミングで
オーブンに入れて、
出来立てを食後に出せるように・・
りんごのクランブル
ヴァニラアイスクリームと水切りヨーグルトを添えて
りんごは一口大にカットし、
きび砂糖、メープルシロップ、シナモン、
レモン汁、プルーンの赤ワイン漬けを混ぜておく。
クランブルは
薄力粉、アーモンドパウダー、きび砂糖、バター各同量ずつ
+塩ひとつまみをボウルに入れ、
指でバターと粉類をすり合わせるようにして
ぽろぽろの状態にする。
りんごの上にクランブルをのせてオーブンで焼きます。
クランブル、お菓子づくり初心者には
もってこいのデザートです!
りんご×シナモンの組合わせは
恋に効くらしい・・
まあ、いまさら関係ない話なんですけども。
旦那さんの分は
一応ハート型のココットでサーブ・・
チョコより何よりハートがだいじということで。
いつもありがとう!