節分ということで
巻きずしにしてみました。
まるまる一本かぶりつく恵方巻きは
けっこうすぐ飽きる・・という前例をふまえ、、
カリフォルニアロールをカットして。
(それじゃ本末転倒なのか)
まぐろ、アボカド、大葉、
かにかま+わさびマヨネーズを
海苔が内側になるようにして巻き巻き・・
やっぱり
食卓におすしがあがると
なんとも華やいだ雰囲気になります。
カリフォルニアロールのほかに
韓国風海苔巻きも作ろうと思い立つも
時間がなく・・
急遽、ナムル&肉味噌を
葉っぱで巻き巻きサラダに。
こんな風に肉味噌とナムルを
お盆にのせてセルフで。
ナムルは野菜によって
微妙に味付けを変えて。
少し甘め、少し辛め、ほんのりにんにく・・
炒りごまかすりごまか・・などなど。
ぶりが安かったので
ぜいたくにつみれ汁に。
ぶりづくし教室
以来
何度も作っているお気に入り。
そしてフィナーレ、
豆まきタイム。
私がお面を装着するやいなや
するどく豆が飛んできました。
・・こんなところで
日ごろのストレスを発散か・・?
そして落ちた豆を
すかさず拾って食べる妻。
お面がフィットしすぎて
お面に見えない・・
たくさんの福を願って!
ごきげんな鬼・・