先日
の復習で
牡蠣ごはんを炊く。
ぷりっぷりです!
なんだか
自分が偉くなったように感じる・・
肩ロース肉、長芋、パプリカの甘辛黒酢炒め
揚げない酢豚のようなかんじで。
黒酢・オイスターソース・甜菜糖・しょうゆ
をあわせたたれで炒め合わせます。
仕上げに黒胡椒をがりがりっときかせて。
菜の花とえのきだけの海苔和え
菜の花はゆでて、
えのきだけは酒をふり、ラップしてレンジで少々。
ちぎった海苔、ぽん酢、いりごま、
そしてオリーブオイルをすこしたらして和えます。
お教室ではこんがり焼いたぶりでしたが、
今回は豚肩ロースの切り落としに
片栗粉をはたき、竜田揚げ風にしたものと合わせて。
とろーりでしゃきしゃき、なあんかけ、
早くも我が家の定番になりそうです。