moss blog

先日 の復習で
牡蠣ごはんを炊く。

moss blog

ぷりっぷりです!

なんだか
自分が偉くなったように感じる・・


moss blog

肩ロース肉、長芋、パプリカの甘辛黒酢炒め

揚げない酢豚のようなかんじで。
黒酢・オイスターソース・甜菜糖・しょうゆ
をあわせたたれで炒め合わせます。
仕上げに黒胡椒をがりがりっときかせて。


moss blog

菜の花とえのきだけの海苔和え

菜の花はゆでて、
えのきだけは酒をふり、ラップしてレンジで少々。

ちぎった海苔、ぽん酢、いりごま、
そしてオリーブオイルをすこしたらして和えます。

moss blog

昨日は「うーりゅー」を。

お教室ではこんがり焼いたぶりでしたが、
今回は豚肩ロースの切り落としに
片栗粉をはたき、竜田揚げ風にしたものと合わせて。

とろーりでしゃきしゃき、なあんかけ、
早くも我が家の定番になりそうです。