moss blog

今日のおべんとう

ふつう、のハンバーグ
にんじんのみそきんぴら
厚揚げと菜の花の和え物
じゃがいものジェノヴァ風

ハンバーグは、
あいびき肉に多めのパン粉、たまねぎで
安心する?味わい・食感に。
やっぱりおべんとうの王道です。


moss blog

にんじんのみそきんぴら

千切りにんじんをごま油で炒め、
白味噌+酒を加えからめ
仕上げに白すりごまも加え混ぜる。
塩、しょうゆで味を調えます。

・・いくらでもいける。

moss blog

厚揚げと菜の花の和え物

厚揚げは一口大に切りトースターでこんがり焼く。
菜の花はゆでて3-4等分に。
塩、ごま油、海苔、しょうゆ、
神楽辛っ子(または豆板醤)、炒りごま
で全体を和えます。

和え物に海苔を加えると
素材にからむ&香りがよくなって
加える調味料をおさえられます。


moss blog

じゃがいものジェノヴァ風

粉吹きにしたじゃがいもに
作り置いておいた
かぶの葉ジェノヴェーゼソースをからめるだけ。


moss blog

ハンバーグ用のソースは
小瓶で別添え。
小瓶好きなもので・・

色合い・素材の組み合わせ的に
なんともおべんとうらしいおべんとう・・
とあいなりました。