かわいいテナーガールズをお招きして新年会。
今年はじめのおもてなしということもあり、
ぱあっと明るく、幸先いいかんじのテーブルに・・
メニューカードがあると
なんとなくテンションがあがるもの・・
ハートマークは
一枚ずつ手描きで!
ケイクサレといろいろ野菜
大人気のケイクサレ、
今日は粗びきソーセージ、ドライトマト、クリームチーズ、
バジル、パルミジャーノ、コーンミールなどを加えて。
芽キャベツ、にんじんは蒸して、
さつまいもはオーブンでホイル焼き、
カリフラワーはゆでて、
ラディッシュ、大根、パプリカはそのまま。
3種のディップをお好みで。
それぞれに違うナッツを使っています。
水切りした豆腐、ピーナツバター、
白味噌、メープルシロップ、塩を混ぜたもの、
カシューナッツ、カレー粉、塩、水、レモン汁
を合わせてペースト状にしたもの、
FUTABA先生
に教えていただいた
かぶの葉を使ったジェノヴェーゼソース。
こちらには松の実が。
グリーンピースのピュレを使ったカクテル。
ショットグラスにひとくちサイズで。
グリーンピースのピュレ、
水切りヨーグルト+ママレード、
いちご、海老を重ねて。
豚肩ロース肉のロースト
「お肉が食べたい!」
というリクエストにこたえて・・
塩こしょう、にんにくをすりこんだ豚肉に
赤ワイン+スパイス漬けプルーンとローズマリーを巻いて、
クローブを刺してオーブンで焼きます。
ホイルに包んで余熱でじんわり火を入れます。
もちろん、
お約束のじゃがいももごろごろと。
こっくり濃厚なバルサミコ酢と
ゲランドの塩をお好みでつけていただきます。
白菜とデコポンのサラダ
残っていた三つ葉、えごまの葉、
そして黒豆もアクセントに加えて。
レモン果汁たっぷりの
甘酸っぱいすし酢、ごま油、
すりごま、黒胡椒をラフにかけて。
ラザニア風グラタン
ベシャメルソース、
ミートソース、
リガトーニ、ふかしたさつまいもを
重ねてチーズをたっぷりのせて焼きます。
リガトーニの大きな穴に
たっぷりソースが詰まって・・
ベシャメルには
フランスの美味しいA.O.Cバターを使って、
ミートソースには
ドライトマトを加えてじっくり煮込んだトマトソースを使って・・
と、いつもより張りきってみました。
手間ひまかけるとやっぱり美味しい。
サプライズでMほのハッピーバースデー!
E子が絶品キャロットケーキを作ってきてくれました。
クリームチーズのフロスティングと
ろうそくの火でシンデレラ城のよう・・
おなかいっぱいでも
ついつい手が伸びる、
フレッシュ&ナチュラルな美味しさでした!
私からは
マロンペーストと水切りヨーグルト、ヴァニラアイス、
ビスケット、ヘーゼルナッツチョコレート・・
などを重ねたひとくちデザートを。
おなかいっぱいになった後は
Hみの心地よいギターの音色にうっとりまったり。
楽し~い!
楽しい時間はあっという間。
また美味しいもの一緒に囲みましょう!