昨年にひきつづき、
今年のクリスマスも
旦那さんと一緒に台所に立って
ディナーの準備をしました。
一緒につくって、いっしょに食べる。
いちばんのプレゼントです。
(といいつつちゃっかりバッグを買わせた・・)
やっぱり食べたくなる丸鶏。
400g強・手のひらにのるくらいのひな鶏。
ふたりで食べきりサイズです。
フランス産のをお取り寄せ。
中には
じゃがいも、色々きのこ、栗のソテーを
たっぷり詰めて。
ローズマリーとマジョラムで風味づけ。
表面はぱりっ、身はしっとり。
間違いない組合わせです。
ポルチーニ+色々きのこのリゾット
我ながらいい塩梅にできたリゾット。
ドライポルチーニの戻し汁をスープ代わりに。
生ハムも刻んで加えて。
米は日本の白米と玄米を2:1で。
おろしたパルミジャーノも
躊躇することなくたっぷりと。
イベリコ豚ヒレ肉と色々きのこのソテーのサラダ
たなぼたでゲットした豚ヒレ肉・・
まずはシンプルに塩こしょう・小麦粉をはたいてソテーに。
きのこも大ぶりにカットしてソテー。
2種のラディッキオとサラダ菜を合わせて。
オリーブオイル、バルサミコ酢などでいただきます。
グリーンピースのスープ
Rikoさん
レシピの
グリーンピースのピュレを
豆乳と昆布だしでのばしてスープに。
海老のソテーと
ピンクペッパーを散らして
赤×緑のクリスマスカラーに・・
はしやすめにかぶの塩もみ。
レモンスライスを添えて
シンプルながらもあとをひく味です。
がっつりクリスマスケーキを
平らげる自信はもはやない・・ので
即席デザートを。
「lotus」のカラメルシナモンビスケットに
湯煎で溶かしたチョコレートくぐらせたもの、
ハーゲンダッツのヴァニラ、
市販のマロンペースト+水切りヨーグルト
を段々に重ねてパフェ風に。
シナモンをふり、いちごをのせます。
これがなかなか美味しくて
旦那さんにも好評でした。