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今日のおべんとう

厚揚げとたっぷり野菜の酢豚風
にんじんとしらたきの明太子炒め
大葉・じゃこ・炒りごま・チーズの卵焼き
シンプルなポテトサラダ


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食べ応えがあって
少しは日持ちもする厚揚げは
何かと買い置きしておくことが多い食材です。

冷蔵庫のはんぱ野菜たちと一緒に
どーんと酢豚風に。


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厚揚げ1枚は手で一口大にちぎる。
豚ロース肉(少量)も一口大に。
たまねぎはくし切り、
れんこん、紫芋(レンジで軽くチン)は一口大
にんじんは短冊切り、
ピーマンは乱切りに。

油を熱し、豚肉を炒め、
続けて野菜も順に加えて炒めていく。
油が回ったら厚揚げを投入。

ケチャップ・甜菜糖・酢・豆板醤
鶏がらスープの素、片栗粉、水を
合わせたものを加え
とろみがつくまで火にかけて仕上げます。


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紫芋やれんこんのごろごろ感と
なつかしいかんじのケチャップ味で
なかなかごはんがすすみます。


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たくさんいただいた明太子を消費すべく
色々なものに加える毎日・・

千切りにんじん、しらたき(湯通しする)を
ごま油で炒めたところに
腹から出してほぐした明太子+酒を加え
全体に行き渡るようによく炒め合わせる。

塩、黒胡椒で味を調え
白炒りごまをたっぷり混ぜます。

明太子のぷちぷち、
しらたきのつるつる、
にんじんのぼりぼり、
がいい食べ心地です。


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無性に食べたくなるポテトサラダ・・

粉吹きにしたじゃがいもを
熱いうちに粗くつぶし、
塩、こしょう、酢、オリーブオイル少し混ぜてなじませる。
マヨネーズ、粒マスタード、
水にさらしたたまねぎスライスを加えて合わせます。


今年のおべんとうづくりも
残すところあとわずかとなってきました・・