今日のおべんとう
厚揚げとたっぷり野菜の酢豚風
にんじんとしらたきの明太子炒め
大葉・じゃこ・炒りごま・チーズの卵焼き
シンプルなポテトサラダ
食べ応えがあって
少しは日持ちもする厚揚げは
何かと買い置きしておくことが多い食材です。
冷蔵庫のはんぱ野菜たちと一緒に
どーんと酢豚風に。
厚揚げ1枚は手で一口大にちぎる。
豚ロース肉(少量)も一口大に。
たまねぎはくし切り、
れんこん、紫芋(レンジで軽くチン)は一口大
にんじんは短冊切り、
ピーマンは乱切りに。
油を熱し、豚肉を炒め、
続けて野菜も順に加えて炒めていく。
油が回ったら厚揚げを投入。
ケチャップ・甜菜糖・酢・豆板醤
鶏がらスープの素、片栗粉、水を
合わせたものを加え
とろみがつくまで火にかけて仕上げます。
紫芋やれんこんのごろごろ感と
なつかしいかんじのケチャップ味で
なかなかごはんがすすみます。
たくさんいただいた明太子を消費すべく
色々なものに加える毎日・・
千切りにんじん、しらたき(湯通しする)を
ごま油で炒めたところに
腹から出してほぐした明太子+酒を加え
全体に行き渡るようによく炒め合わせる。
塩、黒胡椒で味を調え
白炒りごまをたっぷり混ぜます。
明太子のぷちぷち、
しらたきのつるつる、
にんじんのぼりぼり、
がいい食べ心地です。
無性に食べたくなるポテトサラダ・・
粉吹きにしたじゃがいもを
熱いうちに粗くつぶし、
塩、こしょう、酢、オリーブオイル少し混ぜてなじませる。
マヨネーズ、粒マスタード、
水にさらしたたまねぎスライスを加えて合わせます。
今年のおべんとうづくりも
残すところあとわずかとなってきました・・