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日曜日のおひるごはん、
いつもは外で済ませることが多いですが
たまにはおうちで定食風、も
新鮮でいいものです。

ぶりのあらだき、
大根の葉のペペロンチーノ
トマトとしいたけのあっさりスープ


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ぶりづくし のクラスで習ったやり方に忠実に、
あらだき。

昨晩
黒砂糖+みりんを加えて
煮るところまでやっておき、
一晩かけてしっかり味を染み込ませます。
で、今朝しょうゆを加えてひと煮立ち。

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ほろりとしあわせにくずれる身・・

まだまだ修業が必要ですが・・
やっぱり時間をかけてつくったものは
えもいわれぬ美味しさがあります。

ごはんがすすむ!


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大根の葉は
にんにく+唐辛子、そして
ちりめんじゃこ、くるみと一緒に炒めて。

甘ーいぶりと
対照的な味のものが欲しくなったもので・・

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昆布だしにトマト、しいたけを加えて
さっと火にかけたあっさりスープ。
塩、ヌクマムで味を調えます。


なんちゃって定食を食し、
それからお気に入りの原っぱ公園まで散歩。
元気に駆け回る子どもたちの顔には
笑顔しかない。

いい午後でした。