昨日茜ちゃんからおすそわけいただいた
台湾みやげの小籠包。
今日は
蟹みそ入りと
タロ芋あん入りを。
しあわせな湯気につつまれた
小籠包軍団・・
湯気もごちそうです。
美味しいおすそわけを
ありがとうございます!
そして
簡単サイドメニューをちょこちょこと。
昨日ゆでておいたそうめんかぼちゃ
を
千切りにんじん、赤パプリカと炒めたら
ビーフンのような仕上がりに。
つぶしたにんにく、ごま油で炒め
酒、塩、こしょう、
仕上げに万能ねぎと白炒りごまを。
なかなか美味しい。
れんこんのおかかまぶし
れんこんをごま油で炒め
みりん・しょうゆ・甜菜糖・酒を合わせたもの、
そしてたっぷりのかつおぶしを加えからめます。
さつまいものごま塩がらめ
鍋にさつまいも、ひたひたの水を加えゆで
柔らかくなったら水分を飛ばして粉吹きにする。
たっぷりの黒すりごまと塩を混ぜます。
いつもじゃがいも+白ごまで作るのを
今日はさつまいもで。
シンプルですが
さつまいもの甘味+ほんのりごま塩が
あとをひきます。
色々きのこの豆乳味噌汁
なめこ、しめじ、茶樹茸、しいたけと
昆布だしを煮立てたところに
味噌と豆乳を加え、
仕上げにたっぷりの万能ねぎと黒胡椒を。
今日もごちそうさまでした。