moss blog

昨日茜ちゃんからおすそわけいただいた
台湾みやげの小籠包。

今日は
蟹みそ入りと
タロ芋あん入りを。

しあわせな湯気につつまれた
小籠包軍団・・
湯気もごちそうです。

美味しいおすそわけを
ありがとうございます!

そして
簡単サイドメニューをちょこちょこと。

moss blog

昨日ゆでておいたそうめんかぼちゃ
千切りにんじん、赤パプリカと炒めたら
ビーフンのような仕上がりに。

つぶしたにんにく、ごま油で炒め
酒、塩、こしょう、
仕上げに万能ねぎと白炒りごまを。

なかなか美味しい。

moss blog

れんこんのおかかまぶし

れんこんをごま油で炒め
みりん・しょうゆ・甜菜糖・酒を合わせたもの、
そしてたっぷりのかつおぶしを加えからめます。


moss blog

さつまいものごま塩がらめ

鍋にさつまいも、ひたひたの水を加えゆで
柔らかくなったら水分を飛ばして粉吹きにする。
たっぷりの黒すりごまと塩を混ぜます。

いつもじゃがいも+白ごまで作るのを
今日はさつまいもで。
シンプルですが
さつまいもの甘味+ほんのりごま塩が
あとをひきます。


moss blog

色々きのこの豆乳味噌汁

なめこ、しめじ、茶樹茸、しいたけと
昆布だしを煮立てたところに
味噌と豆乳を加え、
仕上げにたっぷりの万能ねぎと黒胡椒を。


今日もごちそうさまでした。