そうめんかぼちゃ、
正式名称は金糸うり。
こんな外見からは想像がつきませんが
↓
輪切りにしてゆで、水にさらすと
まさにそうめんのようにほぐれていきます。
会社の同僚の方から
田舎でとれたから・・と
おすそわけいただきました。
ちょっと時季外れではありますが・・
ゆでた春菊と合わせて
ぽん酢でシンプルにおひたしに。
とくにこれといった味はありませんが・・
大根のつまのようなさりさりとした食感が
なんともいい食べ心地です。
今日のおべんとうは
昨日とんかつと一緒に揚げた
鶏ささみの梅しそチーズ巻き、
きくらげと野菜の炒めもの、
さつまいもの甘煮
そしてそうめんかぼちゃと春菊のおひたしを。
このさつまいもも
一緒にいただいたもの。
酒、みりん、しょうゆで
ほっこりなつかしいかんじに煮ます。
ちょっと煮くずれするくらいが美味しい。
(きれいに煮れないだけという説も・・)
小さい頃から
さつまいもの煮ものが食卓に上がると
よくつまみ食いしていたなあ・・
となつかしみながら
今日も鍋にこっそり手を伸ばす。
この最初のひとくちの美味しいこと・・