今日のおべんとう
ペンネグラタン
にんじんのヌクマム炒め
かぼちゃの甘煮
れんこんきんぴらと三つ葉の粒マスタードサラダ
先週は
お肉!なごはんが続いたので
今週は意識的に
野菜をたくさん摂りたい気分です。
ひきつづき
先日多めに作っておいたベシャメルで。
玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカたっぷり、
ハムとペンネも加えてグラタンに。
なんだか連日
クリーミーな味が続いている感がありますが・・
お弁当にたまにこういう味があると
意外とうれしい。
(言い聞かせるの巻)
れんこんはオリーブオイルで炒め
薄めの味に仕上げてきんぴら風に。
ちりめんじゃこ、しらたきも加えました。
このきんぴらに
ざく切りにした三つ葉、
アクセントに洋梨とくるみ、白炒りごまも混ぜて、
りんご酢・粒マスタード・メープルシロップ・
ほんの少しオリーブオイル
で和えます。
あれこれ混ぜたい放題・・
でもこれがなかなか
ばりぼりと心地よい味わいでした。
季節の変わり目、
野菜のちからにあやかりたいもの・・