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・・ついに念願の日を迎えました。

毎度おなじみ
Rikoさん のお料理サロン、
大・大人気のパテドカンパーニュクラス!


正直、ワインが飲めない、
動物性脂がそこまで得意ではない、
私にとって
まったく興味の対象外だったパテ・・


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ですが
以前いただいたRikoさん自家製パテは
ドライフルーツやナッツがたっぷり、
脂のくさみやくどさもなく、
純粋に肉のうまみを感じるもので・・
まさに目からうろこな美味しさでありました。
そんなパテが自分で作れるなんて。

自分にとっての新境地、
ロードトゥパテが今開かれん・・
そんな意気込みで鼻息荒く参戦です。


ポイントを押さえれば
意外と簡単、というパテ作り・・
さっとポイントをおさらいです。


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レバーの血抜き

肉や魚の臭みの原因は血と脂。
塩水に漬けておいたレバーを
流水の中でゆっくりとかき混ぜながら
血管を探り出すように丁寧に取り除いていきます。

水気を拭いてワインに漬けておきます。


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さまざまな部位の肉を使う

食感、味わいが複雑になって美味しくなる。
肩ロース(生姜焼用、薄切り)
豚とろ(首周り)、首から肩にかけて?、背脂、
の5種類を合わせます。


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肉は手切りで!

出来合いのひき肉ではなく、
手切りにするのが美味しい!
7-8㎜角にひたすら切っていきます。

ここに
塩、こしょう、キャトルエピスを
もみこんで寝かせる。
背脂は別にいったんゆがいて
独特の食感を活かします。


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寝かせたミンチたちに次々材料を投入・・

溶き卵、好みのリキュール、背脂、レバー・・

ここで加えるリキュールで
仕上がりの風味が変わってきます。
今回はポートワイン+ブランデーのW使いで。

ここでまた寝かせて全体をなじませます。


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型に詰めていく

生ハムを敷いた型に肉を詰め、
好みのナッツやワイン漬けドライフルーツを並べ、
また肉を上から詰めて・・
生ハムでふたをする。

くるみ、ピスタチオ、白胡椒粒
ドライいちじく、あんず、プルーンを
仕上がりの断面を想像しながら並べていきます。
楽しい!


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湯煎でじっくり蒸し焼きに。


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焼き上がってからもまだ重要なポイントが・・

重しをしっかり、
そして急速に冷やす!

上からぎゅぎゅっと押すと
肉汁があふれてきます。


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このひと手間で
ぎゅっと詰まった食感が生まれます。



パテのほかにも・・
今日はドライ&フレッシュフルーツが大活躍!


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ドライフルーツのヴィネガー漬け

漬けたお酢ごとサラダのドレッシングに!
ドライフルーツの甘味がお酢に移り甘酢のように。
ドライフルーツも水分を含んでふっくらジューシーに!
今日はクランベリーとマンゴーで。


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前菜につかう海老、
下処理のコツを教えていただきました。

塩でぬめりを、
片栗粉で汚れをとる。
お酒で炒って風味良く仕上げます。

こういうの、意外と自信を持ってできてないので・・
とてもうれしい。



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今日のコーディネートは
グリーン×ホワイト。

クリスマスのオーナメントだという
ぶどうモチーフがかわいい。



それではお待ちかね・・
いただきますの時間です!


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海老といちごのピースなカクテル

グリーンピースのピュレ、
サワークリーム+ママレード、
海老、いちご、という予想不可能な組み合わせ。

ですが、
これが絶妙なる四位一体!
目にも舌にも
まさにピースな気持ちになる前菜です。

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グリーンサラダに
ヴィネガー漬けのドライマンゴー&クランベリー、
そして旬の柿も加えて。
仕上げにさっとオリーブオイルを。

甘酸っぱさがたまらない・・


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むかご、さつまいも、しめじ、春菊の白和え

海外から一時帰国中の生徒さんのために
和な一品も用意する・・
Rikoさんの心意気にじーん。

一口ほおばって更にじーん・・
むかごのほくほく感と香りが
もんのすごく白和えとよく合います。

メインのパテはザ・フレンチ、ですが、
不思議と和テイストもすんなりなじみます。


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そして本日の主役、
パテドカンパーニュ!


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ドライフルーツ+ナッツ入り、なし、
の2タイプをご用意いただきました。

既述の通り・・
ひたすらに、美味しい・・

前菜のグリーンピースのピュレや
サラダのヴィネガー漬けドライフルーツを
一緒に合わせてもこれまた美味しい・・

これは絶対マスターするぞ!
と心に誓ったのでした。


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デザートは
柿の生姜マリネ+ギリシャヨーグルト。

柿×生姜、
くせになる味わいです。


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こちらはウェルカムスイーツでいただいた
いちごのコンポート。

日本酒で煮たすっきり
甘さ控えめコンポート。

美しい・・


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念願のパテレッスン、
おおいにおおいに実りあるものとなりました。
(午後休とった甲斐があった・・)

いつも想定外の感激をありがとうございます!
myパテの完成披露を楽しみに・・