今日のおべんとう
鱈・チンゲン菜・パプリカの塩炒め
安納芋ときゅうりの黒すりごまがけ
ルッコラのサラダ・柿ヴィネガーソース
鱈は一口大にカット、塩・酒をふり
粉をまぶす。
しょうがとにんにくのスライス、油を熱し
香りが立ったら鱈を加えこんがり焼き色をつける。
チンゲン菜(今回はゆでておいたもの)、
赤パプリカも加え炒め合わせ、
塩・こしょうで味を調えます。
鱈からうまみがでるせいか、
シンプルに塩だけで美味しい。
冷蔵庫の中の柿が
熟れに熟れてとろとろに・・
米酢、塩ひとつまみを合わせて
サラダのドレッシングにしてみました。
好みでオリーブオイル、黒胡椒も少し。
削ったパルミジャーノが
甘酸っぱいソースに
いいアクセントとなりました。
水分が多く甘ーい安納芋。
カットしたきゅうりと合わせ、
黒すりごまをふりかけただけですが
いい具合にきゅうりにからまり
それだけで和え衣のよう・・
我ながら
なかなかよい食べ合わせの
今日のおべんとうでした。