月に一度の口福時間、
Rikoさん のお料理教室。

私の日記を通してRikoさんマジック疑似体験を
楽しみにしてくれているという声も多数あり・・
駆け足ですが今回もご紹介。

今回の主役は
どーんと豪快なマンハッタンポーク!

RikoさんNY滞在時の
ヘビロテおもてなしメニューだったそうで・・

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東京Xのロースブロック肉。
赤身多め、背脂できっちり覆われているものを。


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スパイス+ハーブに漬けて焼くだけの手軽さ。
ですが、そこはRikoさん、
隠し味にサプライズポイントが。

なんとインスタントコーヒーを使います!
コーヒーによって焦げた風味がプラスされて
いっそう美味しさに奥行きが生まれます。


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じゃがいももごろりと一緒に。
たまねぎはアルミホイルに包んで
とろける柔らかさに焼きあげます。


豚肉が美味しく焼かれている間に
サイドメニューにとりかかります。

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白和え衣づくり。
炒った白ごま、くるみをすりばちで当たります。
芳ばしい香りが漂います・・

きび砂糖、塩、白味噌、
水切りした豆腐を加えて合わせます。
最後に香りづけの醤油を。

本日は
さつまいも、きのこ、
にんじん菜という春菊のような青菜で。


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前菜用のポーチドエッグ作り。

ぐるぐるお鍋の湯を菜箸でたえず対流させて
その中に割った卵をやさしく流し入れる。
たえずぐるぐるしているうちに白身が黄身にからまりはじめ・・
なかなか綺麗に仕上がりました。

なにごとも
やさしく、愛情を持って・・
です。


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サラダのドレッシングには
たっぷり!の千切りりんごを加えて。
チーズおろしを使ってスライスしています。

オイルと酢は同割が基本ですが、
りんごを加える分、酢の割合を減らして。



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黒のクロスに
水玉柄のちょっといびつな白い器。
ナプキンに添えたクリップには
流行りのロンドン意識?なチェックのリボンが・・

シックすぎない、
遊び心のあるコーディネートにまたもや感激・・


それでは・・
いざ試食タイム!


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マンハッタン!ポーク!!

焼き立てにナイフを入れる時の興奮たるや・・
香ばしい表面からのぞく
ジューシーな肉汁ほとばしる断面!

うん、これはおもてなしで大歓声間違いなし!


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ポーチドエッグを使った前菜。

焼きなすのペースト、
トマトソース、自家製トマトコンフィ、
仕上げにしょうゆをたらり、
そして好みでアリサ(唐辛子ペースト)を。

実は卵料理が苦手な私・・ですが
この絶妙な取り合わせのおかげか、
美味しくいただけました!


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さつまいも、きのこ、にんじん菜の白和え。

甘めの白和え衣にさつまいも・・
女子なら誰しもノックアウトな味でしょう・・


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りんごたっぷりグリーンサラダ。
りんごの甘酸っぱさがあいまって
マンハッタンポークとも相性よし!です。


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〆のごはんは
大豆入りごはんに
しょうがのきいたきのこあんをかけていただく一品。

お腹いっぱいでしたが
やさしい味わいでするするっと胃におさまってしまいました・・

メニューの緩急バランスも
いつも勉強になります。


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デザートは
ほうじ茶のブランマンジェ。

こちらも・・別腹で。


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こちらは
ウェルカムコーディネート

徳田吉美さんのしま模様の器と
その上にのせたいちじくのコンポートの風景に
うっとりため息・・


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いちじくと砂糖を合わせて
しっかり水分をひきだしたところに
日本酒を加えて火にかけて作ったコンポート。

目に見た美しさそのままの
フレッシュな美味しさ・・


今月もどうもありがとうございました!

マンハッタンポークはこちらにレシピが掲載されています。