月に一度の口福時間、
Rikoさん
のお料理教室。
私の日記を通してRikoさんマジック疑似体験を
楽しみにしてくれているという声も多数あり・・
駆け足ですが今回もご紹介。
今回の主役は
どーんと豪快なマンハッタンポーク!
RikoさんNY滞在時の
ヘビロテおもてなしメニューだったそうで・・
東京Xのロースブロック肉。
赤身多め、背脂できっちり覆われているものを。
スパイス+ハーブに漬けて焼くだけの手軽さ。
ですが、そこはRikoさん、
隠し味にサプライズポイントが。
なんとインスタントコーヒーを使います!
コーヒーによって焦げた風味がプラスされて
いっそう美味しさに奥行きが生まれます。
じゃがいももごろりと一緒に。
たまねぎはアルミホイルに包んで
とろける柔らかさに焼きあげます。
豚肉が美味しく焼かれている間に
サイドメニューにとりかかります。
白和え衣づくり。
炒った白ごま、くるみをすりばちで当たります。
芳ばしい香りが漂います・・
きび砂糖、塩、白味噌、
水切りした豆腐を加えて合わせます。
最後に香りづけの醤油を。
本日は
さつまいも、きのこ、
にんじん菜という春菊のような青菜で。
前菜用のポーチドエッグ作り。
ぐるぐるお鍋の湯を菜箸でたえず対流させて
その中に割った卵をやさしく流し入れる。
たえずぐるぐるしているうちに白身が黄身にからまりはじめ・・
なかなか綺麗に仕上がりました。
なにごとも
やさしく、愛情を持って・・
です。
サラダのドレッシングには
たっぷり!の千切りりんごを加えて。
チーズおろしを使ってスライスしています。
オイルと酢は同割が基本ですが、
りんごを加える分、酢の割合を減らして。
黒のクロスに
水玉柄のちょっといびつな白い器。
ナプキンに添えたクリップには
流行りのロンドン意識?なチェックのリボンが・・
シックすぎない、
遊び心のあるコーディネートにまたもや感激・・
それでは・・
いざ試食タイム!
マンハッタン!ポーク!!
焼き立てにナイフを入れる時の興奮たるや・・
香ばしい表面からのぞく
ジューシーな肉汁ほとばしる断面!
うん、これはおもてなしで大歓声間違いなし!
ポーチドエッグを使った前菜。
焼きなすのペースト、
トマトソース、自家製トマトコンフィ、
仕上げにしょうゆをたらり、
そして好みでアリサ(唐辛子ペースト)を。
実は卵料理が苦手な私・・ですが
この絶妙な取り合わせのおかげか、
美味しくいただけました!
さつまいも、きのこ、にんじん菜の白和え。
甘めの白和え衣にさつまいも・・
女子なら誰しもノックアウトな味でしょう・・
りんごたっぷりグリーンサラダ。
りんごの甘酸っぱさがあいまって
マンハッタンポークとも相性よし!です。
〆のごはんは
大豆入りごはんに
しょうがのきいたきのこあんをかけていただく一品。
お腹いっぱいでしたが
やさしい味わいでするするっと胃におさまってしまいました・・
メニューの緩急バランスも
いつも勉強になります。
デザートは
ほうじ茶のブランマンジェ。
こちらも・・別腹で。
こちらは
ウェルカムコーディネート
徳田吉美さんのしま模様の器と
その上にのせたいちじくのコンポートの風景に
うっとりため息・・
いちじくと砂糖を合わせて
しっかり水分をひきだしたところに
日本酒を加えて火にかけて作ったコンポート。
目に見た美しさそのままの
フレッシュな美味しさ・・
今月もどうもありがとうございました!
マンハッタンポークはこちらにレシピが掲載されています。