と思わずつぶやいてしまうほど
しあわせな味のオンパレード・・
Rikoさん
のお料理クラス、
今月は懇親会メインのビュッフェスタイルで。
まずはデモンストレーションで
お料理をさくさくっと教えていただきます。
煮込まないカレーと
手軽につくれる”こつまみ”色々・・
Rikoさんカレーは
ルウを加えず、煮込まず、
さまざまなスパイスの風味をしっかり活かして作ります。
今日は夏野菜たっぷり(ほんとたっぷり)のカレーを。
なす、かぼちゃ、オクラ、いんげん、ししとう、
ピーマン、ゴーヤ、ズッキーニ、トマト、たっぷり生姜・・・
スパイスをまとった野菜たち・・
水分は野菜から出る水分と白ワインだけで。
ただの「水」を加えると一気にカレーはまずくなる!
本日の教訓です。
合わせるごはんはフライパンで炊いて
ぱらりと仕上げます。
水の代わりに
ドライトマトの戻し汁+白ワインで!
そしてドライココナッツとレーズンまでたっぷり入れちゃって!
つづいて”こつまみ”たちを。
軽く水切りした絹豆腐に
味噌やメープルシロップなどを加えて
絶品ディップにしたり・・
ラムに漬けたドライフルーツをたーっぷり
カマンベールチーズにかけて
オーブンで焼いたり・・
間違いない組合わせ、そして
乙女心直撃なこのヴィジュアル!
どれも作り方はいたってシンプル、ですが
素材の合わせ方、活かし方・・
にやはりRikoさんならではのセンスが光ります。
そしてお酒もいろいろ!
私は乾杯でいただいた
柚子のお酒(とてもフレッシュ・フルーティ!)だけで
すっかり酔っ払ってしまいましたが・・
赤もいろいろ・・
さてさて、
お待ちかねのいただきますタイム!
うっとりなテーブルコーディネートに
食欲のツボどストライクな絶品料理たち・・
美味しいうなり声が
あちらこちらから聞こえてきます。
マリネしたミニトマト、グリーンオリーブ、
コンテチーズのピンチョス
色合い・味のバランスともに絶妙!です。
豆腐ディップと生野菜
味噌とメープルの
ほんのり甘じょっぱい風味がたまりません。
こりゃいくらでもばりぼりしていたくなります。
蕎麦味噌・・もどき。
蕎麦の実の代わりに
なんとグラノラ+オートミールを混ぜて焼いたもの。
こちらもあとをひく美味しさ・・
リーフと透明なお皿の
涼しげな演出も素敵です。
お豆のヨーグルトサラダ
水切りヨーグルト・レモン汁・塩で
和えただけとは思えない美味しさ。
さっぱり、でも濃厚・・
厚切りロースハム、完熟アボカド、
たっぷりミント、そして
ハニーマスタードをきかせたサンドイッチ。
ハニーマスタードは醤油も加えて
みんな大好き甘じょっぱい味わいに。
素晴らしき三味、いや四、五・・?一体・・
の組合わせです。
そしてこの盛りつけ方がまたモダン・・
夏野菜たっぷりカレーは
ガラスのボウルに入れて。
野菜のうまみがぎゅぎゅーっと凝縮されて・・
野菜&スパイス好きとしては
頬ずりしたくなるくらいです。
辛さもしっかり、でうれしい。
こちらはRikoさんが用意しておいてくれた
ひよこ豆とひき肉のカレー。
こちらも野菜カレー然り、
「うまみ凝縮」感が半端ない・・!
フライパンで炊いたごはん・・
見よ、この魅力的なおこげ!
そしてふたを開けた瞬間立ち上る
香りにノックアウト・・でした。
チーズ、果物、そして
Rikoさんお手製のサワークリーム七変化ディップたち!
ママレード入り、
味噌入り、そして
一番人気は顆粒コーヒー入り。
こういうのをささっと出せるのが
本当の料理上手・・な気がしてなりません。
美味しいごはんもさることながら、
みなさんとのおしゃべりもとまらず・・
あっという間に時間が過ぎていました。
このクラスの生徒さんは
料理への愛情というか、
「本気」度が高い方ばかりで・・
いつもたくさん刺激をいただいています。
Rikoさん、そしてみなさま、
どうもありがとうございました!
自分で差し入れしておきながら・・
あまりに立派なので激写・・
素晴らしい食材は
素晴らしい料理人のもとへ渡るのが
いちばんです。