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と思わずつぶやいてしまうほど
しあわせな味のオンパレード・・

Rikoさん のお料理クラス、
今月は懇親会メインのビュッフェスタイルで。

まずはデモンストレーションで
お料理をさくさくっと教えていただきます。

煮込まないカレーと
手軽につくれる”こつまみ”色々・・

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Rikoさんカレーは
ルウを加えず、煮込まず、
さまざまなスパイスの風味をしっかり活かして作ります。

今日は夏野菜たっぷり(ほんとたっぷり)のカレーを。

なす、かぼちゃ、オクラ、いんげん、ししとう、
ピーマン、ゴーヤ、ズッキーニ、トマト、たっぷり生姜・・・


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スパイスをまとった野菜たち・・

水分は野菜から出る水分と白ワインだけで。

ただの「水」を加えると一気にカレーはまずくなる!
本日の教訓です。

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合わせるごはんはフライパンで炊いて
ぱらりと仕上げます。

水の代わりに
ドライトマトの戻し汁+白ワインで!
そしてドライココナッツとレーズンまでたっぷり入れちゃって!


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つづいて”こつまみ”たちを。

軽く水切りした絹豆腐に
味噌やメープルシロップなどを加えて
絶品ディップにしたり・・


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ラムに漬けたドライフルーツをたーっぷり
カマンベールチーズにかけて
オーブンで焼いたり・・

間違いない組合わせ、そして
乙女心直撃なこのヴィジュアル!


どれも作り方はいたってシンプル、ですが
素材の合わせ方、活かし方・・
にやはりRikoさんならではのセンスが光ります。


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そしてお酒もいろいろ!
私は乾杯でいただいた
柚子のお酒(とてもフレッシュ・フルーティ!)だけで
すっかり酔っ払ってしまいましたが・・


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赤もいろいろ・・


さてさて、
お待ちかねのいただきますタイム!

うっとりなテーブルコーディネートに
食欲のツボどストライクな絶品料理たち・・

美味しいうなり声が
あちらこちらから聞こえてきます。

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マリネしたミニトマト、グリーンオリーブ、
コンテチーズのピンチョス

色合い・味のバランスともに絶妙!です。


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豆腐ディップと生野菜

味噌とメープルの
ほんのり甘じょっぱい風味がたまりません。
こりゃいくらでもばりぼりしていたくなります。

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蕎麦味噌・・もどき。

蕎麦の実の代わりに
なんとグラノラ+オートミールを混ぜて焼いたもの。
こちらもあとをひく美味しさ・・

リーフと透明なお皿の
涼しげな演出も素敵です。


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お豆のヨーグルトサラダ

水切りヨーグルト・レモン汁・塩で
和えただけとは思えない美味しさ。
さっぱり、でも濃厚・・

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厚切りロースハム、完熟アボカド、
たっぷりミント、そして
ハニーマスタードをきかせたサンドイッチ。

ハニーマスタードは醤油も加えて
みんな大好き甘じょっぱい味わいに。

素晴らしき三味、いや四、五・・?一体・・
の組合わせです。

そしてこの盛りつけ方がまたモダン・・


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夏野菜たっぷりカレーは
ガラスのボウルに入れて。

野菜のうまみがぎゅぎゅーっと凝縮されて・・
野菜&スパイス好きとしては
頬ずりしたくなるくらいです。
辛さもしっかり、でうれしい。

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こちらはRikoさんが用意しておいてくれた
ひよこ豆とひき肉のカレー。

こちらも野菜カレー然り、
「うまみ凝縮」感が半端ない・・!

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フライパンで炊いたごはん・・
見よ、この魅力的なおこげ!
そしてふたを開けた瞬間立ち上る
香りにノックアウト・・でした。

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チーズ、果物、そして
Rikoさんお手製のサワークリーム七変化ディップたち!

ママレード入り、
味噌入り、そして
一番人気は顆粒コーヒー入り。

こういうのをささっと出せるのが
本当の料理上手・・な気がしてなりません。


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美味しいごはんもさることながら、
みなさんとのおしゃべりもとまらず・・
あっという間に時間が過ぎていました。

このクラスの生徒さんは
料理への愛情というか、
「本気」度が高い方ばかりで・・
いつもたくさん刺激をいただいています。

Rikoさん、そしてみなさま、
どうもありがとうございました!


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自分で差し入れしておきながら・・
あまりに立派なので激写・・

素晴らしい食材は
素晴らしい料理人のもとへ渡るのが
いちばんです。