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代々木上原の「le cafe du bonbon」の
お菓子教室へ。

焼き立ての
ビスキュイドゥサヴォア。

甘くやさしい卵の香りに
つつまれます。


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ガトーフロマージュ

こちらは焼いてから
少し落ち着いたくらいのもの。
スフレ状に軽い口どけながらも
まったりと心地よくチーズの美味しさが広がります。


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こちらは一日冷蔵庫で寝かせたもの。

よりいっそう生地の目がぎゅっとつまって
チーズの味が強まる感じです。

どちらも捨てがたい美味しさ・・


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デモンストレーション形式のレッスン。

ビスキュイドサヴォアのメレンゲ作り。
先生の無駄のない美しい所作に
ただただ見とれる。

美しいものは
美しい動きから生まれる・・
と感じ入ります。

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なんだかもう、
生地が混ざり合った時点で
「美味しいよ」と語りかけてくるかのような
この愛らしいようす。

ひとつひとつのプロセスを
丁寧に、イメージ・意識を持って行う、
その積み重ねがやはり大事なようです。


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今回のレッスンで
先生がいちばん強調していたのは
「焼き」の大切さ。

どれだけ
自分のオーブンのくせを知って
使いこなせるようになるか、が大切と。


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とてもシンプルな材料に
シンプルな作り方。

だけど
先生のお菓子への想い・哲学が
ぎゅぎゅーっと詰まった「作品」たちは
それはそれはしあわせな味で、
たまらなくいとおしいたたずまいにあふれています。


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自分の中で
大切にしていきたいな、
と思う感覚と非常に近いものがありました。


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しかも
帰り際に突然のどしゃぶりに見舞われ
しばしお店で雨宿りさせていただくことに。

思いがけず、
先生と熱く語らう機会に恵まれ・・
お菓子の話しから
人生観にまで発展し・・

その人となり、
センスがすべて
シンプルな焼き菓子に反映されているなあ、
と深く実感。


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かけがえのない時間を
本当に、どうもありがとうございました!