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日曜日のおひるごはん、
なんだか突然食べたくなってカレーを作る。


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やや本格的?なキーマカレーの
作り方をベースに、
ひき肉の割合はぐんと少なく、
代わりにとうもろこし1本分と
ゆでたひよこ豆をたっぷり加えて
食感がにぎやかなカレーに。


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ホールスパイスは
クミンシード、シナモン、オールスパイス、
マスタードシード、
そしてフレッシュパクチーの根っこを。

オイルとともに熱し、パチパチはじけてきたら
粗みじんの玉ねぎを加え7-8分よーく炒める。

おろしにんにく、おろししょうが、
そしてパウダースパイスを投入しよく混ぜる。
(ターメリック、カイエンヌペッパー、
カルダモンパウダー、カレー粉)

塩、ヨーグルト、トマト水煮を加え
水分を飛ばすように火にかける。


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豚ひき肉を加え、
肉に火が通るまで炒め合わせたら
水を加え20分ほど煮る。
途中、とうもろこし、ピーマン粗みじん切り、
ゆでたひよこ豆を加えながら。

塩、ガラムマサラなどで味を調整し、
仕上げに刻んだパクチーをたっぷり混ぜます。
千切りのしょうがものせて。


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とうもろこしの甘いつぶつぶ感と
ひよこ豆のほっこり食感が美味しい。

家にあるスパイスを適当に合わせた割に、
なかなか美味しく仕上がりました。

インドカレー、大好きなのですが
最近お店で食べると胃もたれすることが多く・・
(本当に悲しい)

休日おうちインドカレー、
なんだかはまりそうです。



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夜ごはんは

穴に肉を詰める作業が
思いのほか楽しい・・
旦那さんも興味深そうに
台所にのぞきに来ました。

もちろん、
翌日のおべんとうでも活躍!です。


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夏野菜をせいろでたっぷり蒸して。
塩でシンプルにいただきます。

薬味たっぷりのなすのみそ汁、
ひじきの煮つけを使ったサラダを合わせて
脱・夏バテなごはんとなりました。