日曜日のおひるごはん、
なんだか突然食べたくなってカレーを作る。
やや本格的?なキーマカレーの
作り方をベースに、
ひき肉の割合はぐんと少なく、
代わりにとうもろこし1本分と
ゆでたひよこ豆をたっぷり加えて
食感がにぎやかなカレーに。
ホールスパイスは
クミンシード、シナモン、オールスパイス、
マスタードシード、
そしてフレッシュパクチーの根っこを。
オイルとともに熱し、パチパチはじけてきたら
粗みじんの玉ねぎを加え7-8分よーく炒める。
おろしにんにく、おろししょうが、
そしてパウダースパイスを投入しよく混ぜる。
(ターメリック、カイエンヌペッパー、
カルダモンパウダー、カレー粉)
塩、ヨーグルト、トマト水煮を加え
水分を飛ばすように火にかける。
豚ひき肉を加え、
肉に火が通るまで炒め合わせたら
水を加え20分ほど煮る。
途中、とうもろこし、ピーマン粗みじん切り、
ゆでたひよこ豆を加えながら。
塩、ガラムマサラなどで味を調整し、
仕上げに刻んだパクチーをたっぷり混ぜます。
千切りのしょうがものせて。
とうもろこしの甘いつぶつぶ感と
ひよこ豆のほっこり食感が美味しい。
家にあるスパイスを適当に合わせた割に、
なかなか美味しく仕上がりました。
インドカレー、大好きなのですが
最近お店で食べると胃もたれすることが多く・・
(本当に悲しい)
休日おうちインドカレー、
なんだかはまりそうです。
夜ごはんは
早速!ゴーヤバーグ
穴に肉を詰める作業が
思いのほか楽しい・・
旦那さんも興味深そうに
台所にのぞきに来ました。
もちろん、
翌日のおべんとうでも活躍!です。
夏野菜をせいろでたっぷり蒸して。
塩でシンプルにいただきます。
薬味たっぷりのなすのみそ汁、
ひじきの煮つけを使ったサラダを合わせて
脱・夏バテなごはんとなりました。