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ひさしぶりに
ハンバーグをつくる。

あまりふだんから
積極的に食べないせいもあり
「これぞ美味しいハンバーグ」
の青写真がなく・・

今日も手探りで挑みます。


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・玉ねぎは大きめのみじん切りで、
強火でさっと炒める(炒め過ぎない)

・肉は手で混ぜずゴムべらで混ぜる
(手の熱で脂を溶かさないようにするため)

・パン粉は牛乳でなくヨーグルトに浸して加える
お美津さん レシピからヒントをいただきました!)

・小ぶりに成形し、焼き時間を短縮、
餃子式に水+ふたをして蒸し焼きにする


ジューシーなハンバーグにするため
以上の点に留意して作ってみました。

残った肉汁に
赤ワイン、ケチャップ、ソース、しょうゆ
を加え煮立ててソースに。
マヨネーズでマーブルに仕上げます。


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我ながら、
なかなか美味しく仕上がりました。

残り野菜
(にんじん、しめじ、オクラ)を
にんにく+フレッシュタイムでソテーしたもの、
定番のかぼちゃの煮つけをあわせます。

ハンバーグ+かぼちゃの煮つけで
「おべんとう」感高まります。



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週末に
ずっと気になっていた
パウル・クレー の展示を見に行く。

クレーの独自の製作過程に焦点をあてた展示構成で
なかなか興味深い、といえばそうですが

単純にその自由奔放なデザインと色彩の世界に
没頭したい・・という一心だったゆえ

お気に入りの数点の前で
ひたすら立ちつくしていた次第です。

またもや頭の中で
食べものに変換されていく色たち・・
 

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色とりどりのマカロンやキャンディが
散りばめられているような
カラフルなモザイクだったり


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しそジュースのしみのような、淡い滲み具合だったり・・


実際対面している作品と
頭の中の美味しい妄想と
いったりきたりしながら鑑賞しました。


美術館をあとにして、
この夏は
たくさんの美しいものに触れたい、
という気持ちがむくむくわいてきました。