ひさしぶりに
ハンバーグをつくる。
あまりふだんから
積極的に食べないせいもあり
「これぞ美味しいハンバーグ」
の青写真がなく・・
今日も手探りで挑みます。
・玉ねぎは大きめのみじん切りで、
強火でさっと炒める(炒め過ぎない)
・肉は手で混ぜずゴムべらで混ぜる
(手の熱で脂を溶かさないようにするため)
・パン粉は牛乳でなくヨーグルトに浸して加える
(お美津さん
レシピからヒントをいただきました!)
・小ぶりに成形し、焼き時間を短縮、
餃子式に水+ふたをして蒸し焼きにする
ジューシーなハンバーグにするため
以上の点に留意して作ってみました。
残った肉汁に
赤ワイン、ケチャップ、ソース、しょうゆ
を加え煮立ててソースに。
マヨネーズでマーブルに仕上げます。
我ながら、
なかなか美味しく仕上がりました。
残り野菜
(にんじん、しめじ、オクラ)を
にんにく+フレッシュタイムでソテーしたもの、
定番のかぼちゃの煮つけをあわせます。
ハンバーグ+かぼちゃの煮つけで
「おべんとう」感高まります。
週末に
ずっと気になっていた
パウル・クレー
の展示を見に行く。
クレーの独自の製作過程に焦点をあてた展示構成で
なかなか興味深い、といえばそうですが
単純にその自由奔放なデザインと色彩の世界に
没頭したい・・という一心だったゆえ
お気に入りの数点の前で
ひたすら立ちつくしていた次第です。
またもや頭の中で
食べものに変換されていく色たち・・
色とりどりのマカロンやキャンディが
散りばめられているような
カラフルなモザイクだったり
しそジュースのしみのような、淡い滲み具合だったり・・
実際対面している作品と
頭の中の美味しい妄想と
いったりきたりしながら鑑賞しました。
美術館をあとにして、
この夏は
たくさんの美しいものに触れたい、
という気持ちがむくむくわいてきました。