moss blog

今日のおべんとう

いかすり身のしいたけ詰め蒸し
キャベツと釜揚げしらすのペペロンチーノ
小松菜・油揚げ・釜揚げしらすの煮びたし
ゆでとうもろこし

毎年この時期になると
静岡から美味しい釜揚げしらすが届きます。
まずはそのままごはんと、大根おろしと、・・ですが

今年は
しらす大漁祭りにつき・・
あれにもこれにも
しらす、しらす、しらす。


moss blog

いかのすり身のしいたけ詰め蒸し

皮をむいたいかの胴、
塩、卵白、片栗粉、ごま油をフードプロセッサーにかけ
しょうがとねぎのみじん切りも加え混ぜてすり身を作る。

片栗粉をはたいたしいたけにすり身を詰め、
蒸し器で10分前後蒸します。

のせたらいいアクセントになりました。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

平日の夜に
なんでこんな手のかかるもの
作ろうと思い立ったのか・・

でも手をかけたものは
やっぱり美味しい、いとおしい。

moss blog

キャベツと釜揚げしらすのペペロンチーノ

にんにく薄切り、とうがらし輪切り、オリーブオイルを
火にかけ香りが立ったらしらすを加え炒める。
つづいてざく切りキャベツ、細切りにんじんも加え炒め
塩こしょうで味を調える。

キャベツ炒めって
ずっと食べ続けていたくなります。

そして
今季初、とうもろこし。
おべんとうにとうもろこし、って
なんだか遠足っぽくてうきうきする。


moss blog

小松菜・油揚げ・釜揚げしらすの煮びたし

小松菜はあらかじめしゃっきりゆでて冷水に取り、
食べやすく切っておく。
油揚げも小松菜の残り湯にくぐらせ
油抜きし、カット。

かつおと昆布のだし、塩、しょうゆを煮立たせ
油揚げ、小松菜、しらすの順に加え
再度煮立ったら火を止める。
ごくごく薄味で、
汁ごと飲み干すかんじに仕上げます。

しっかり冷やしていただきます。
これだけ別容器に入れて持参。


こういう煮びたしを食べると、
からだの中の
なんらかのバランス ?
が整うような気がしてきます。


moss blog

やおやさんにも
ぴっちぴちな果物たちが
たくさん並ぶ季節です。

実家からおすそわけいただいた
ジューシーさくらんぼ。

その甘酸っぱさと
かわいさは、ずるい。

と思わずにはいられない。


moss blog
つべこべいいながら
あっという間に食べてしまいました。