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外はしとしと雨降りだし
なんとなく
気持ちがふさぎ込みがちで
何をするのも億劫で・・

そんなときの特効薬は
明るい色の野菜から直接元気をいただくこと!


ということで
トマトとなすを
一緒に炒めてごはんにのせるだけの
らくちんどんぶりです。


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隠し味はこちら。

新潟みやげでいただいた

魚沼地方のご当地野菜
「かぐら南蛮」という
唐辛子の一種と
塩、麹で時間をかけて作られます。

マイルドになった
豆板醤のようなかんじでしょうか。


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にんにくとしょうがのみじん切り(各1かけ分)を油で熱し、
少し香りが立ってきたらかぐら辛っ子(小さじ1)も加え炒める。

なす(小さめ乱切り・アク抜きしたもの、1本分)を加え
油がまわったらトマト(8等分くし切り、大1個分)も加え合わせる。

めんつゆ(大さじ2)を加え、、
なすがしんなりしてくるまで混ぜながら火にかける。

(分量はひとり分の目安)

めんつゆは
ストックしておいたもので、
出汁4、しょうゆ1、みりん1の割合で
合わせてひと煮立ちさせたものです。


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あたたかいごはんに
たっぷりかけて。
ゆるめに炒った卵も一緒に。
千切り大葉もこんもりのせていただきます。

トマト味+卵は
やっぱりゴールデンコンビです。

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付け合わせに
キャベツのせいろ蒸し。
大ぶりのくし切りにして蒸します。
なんとなく気分でレモングラスも一緒に・・
(・・これといってどうということはなかった)

ピーナツバター、めんつゆ、黒酢
を合わせたソースでいただきます。


今日もごちそうさまでした。
(久々に食前食後に手を合わせたら
気持ちが引き締まりました)