友人Sファミリーに会いに
藤沢まで行ってきました。
ご近所にある民家を改築したレストラン、
「kugenuma shimizu」にてランチ。
お子様連れにもうれしい
個室のお座敷です。
もうすぐ1歳になるゆうくん、
今日のお昼はなんだろな。
(しかし本当に驚くべき成長スピード!)
美味しそうにおかゆをもぐもぐ。
パパママ二人三脚。
してやったりな顔・・・
完食!
ごはんがすんだら
元気に動き回ります。
見るものすべてに興味津々。
さて、
おとなたちのランチはというと・・
魚介のカルパッチョ
いちごとバルサミコのソース
フレッシュいちご、コンポート状のいちご、
とろりと煮詰めた濃厚バルサミコ。
絶妙な組み合わせです。
グリーン野菜にはまちのお刺身とバジルソース
真鯛のソテーに
はまぐりとブロッコリーのスープ。
こんがり香ばしいソテーに
まろやかなポタージュがからまって・・
はまぐりの上品なだしが活きています。
ハーブ鶏のロースト
ほたるいか、春キャベツ、しらす、青のりのパスタ。
おいしい!
この組合わせ、真似したい・・
デザートは
ブランマンジェに
黒みつ、あんこ、バナナ。
どれもとっても美味しかった!
地元の食材を積極的に使った、
食後感軽やかなフレンチです。
〆にパスタ、というのもうれしい。
シェフの方は
サッカー選手から料理の世界へ転身したという
ユニークな経歴の持ち主だそう。
どしゃぶりの中
急ぎ足でS宅へ戻り
結局、日が暮れるまでお邪魔してしまいました。
愛しのニャン太と
上を向くのがお気に入りなようで
おとなたちのおやつに目がないゆうくん。
あげると見せかけて・・・
あげなーい、
ごっこにみんなではまる。
震災の影響で
やはり子どもたちのこころに
多かれ少なかれ
変化がおこっているようで。
人前では
おりこうさんにしていて、
その反動でおうちでずっと泣きやまなかったり・・
幼心に
色々感じてがまんして
どうしていいかよくわからなくなってしまうのでしょうか・・
そして
そんな我が子を見守る母親の
不安といったら・・
母親って、すんごいなあ、
と改めて感じた一日。
Sママ、がんばりすぎないでね。
またすぐ遊びに行きたいよー