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今日のおべんとう。

ここのところ気づくと
作り置きおかずの味が
だし・しょうゆ・砂糖・みりん・・
なかんじに偏りがちだったもので・・

赤・黄・緑のビタミンカラー、
ハーブやスパイスの香り・・的なテイストを
体が求めていたようです。


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肉味噌 ・じゃがいも・春巻きの皮で
サモサもどき。

じゃがいもは粉吹きにして
粗めにつぶし、
肉味噌、カレー粉、
アクセントにレーズンも加えて混ぜる。

春巻きの皮で
チーズと一緒に巻き、
オリーブオイルを多めに熱したフライパンで
ふたをしながらこんがり焼く。
・・揚げたほうが美味しいかと思いますが
億劫なもので・・
餃子の要領で焼いてみました。

そのままで充分味がついていますが
スイートチリソースを
小瓶に入れて添えました。

皮で巻かず
コロッケにしても美味しそうです。


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ズッキーニとパプリカの
プッタネスカ風。

ラタトゥイユの要領で
つぶしたにんにく+オリーブオイルで
玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、トマトを炒め
(順に加えるごとに塩をひとつまみ加えながら)、
刻んだオリーブ、酢漬けケッパー、
そして少し残っていたツナ缶も加え
ふたをして弱火で煮る。
野菜の水分がしっかり出て、
さらにそれが凝縮されるまで。

仕上げに
ぱらりとふりかけます。


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きのこのさっと煮 ・ほうれんそう・海苔・白炒りごま
でささっと和え物。



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残りものの
千切りにんじんとツナのヌクマム炒めも加わり・・


この数日満たされていなかった味覚が喜ぶ
お弁当とあいなりました。