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こんがり香ばしく焼けたパンとコーヒー、

しあわせな朝のめざめに
なくてはならないもの。

ですが、
少しでも節電のため・・と
トースターの出番をおさえる今日この頃・・
(それでもやはりゼロにはできない)

かわりに
残りごはんが活躍です。

上は
昆布だし、おろししょうがと一緒に炊いて
きのこのさっと煮、
肉味噌、チーズを加え混ぜたもの。
味噌×チーズ、
大好きなコンビです。


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何かと登場している
きのこのさっと煮と
肉味噌。

またこれか・・!
と言われそうですが・・

でもやっぱり
とても重宝します。



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きのこのさっと煮

きのこ各種計4-5パック分を
一口大にカットし、
酒50ccとともに鍋に入れ
少しずらしてふたをして火にかける。
きのこから水分が出てきたらふたをはずし少し火を強める。
火を止め、しょうゆ大さじ2を混ぜます。

サラダや和え物、パスタ、あんかけ、
卵料理・・などなど何にでも。

オリーブオイルと
ワインヴィネガーをささっとかけて
即席マリネにしたり。


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肉味噌

しょうがひとかけと
玉ねぎ1個のみじん切りをごま油で炒め
豚ひき肉250gも加え炒める。

味噌大さじ3、甜菜糖大さじ2
酒大さじ1、水150cc、
好みで豆板醤適宜を合わせて加え
汁気が飛ぶまで炒めながら煮詰めます。

玉ねぎを長ねぎにしたり、
にんにくを加えたり、
干ししいたけなどの野菜を加えたり・・
好みに応じてマイナーチェンジします。


・・話がすっかりそれました。


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昆布茶、しょうがと炊いた
あっさり雑炊。
塩で味を調え、
すりごまと、練り梅を添えます。


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餃子のたねが残ったら



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これまた
残りごはんと昆布だしと合わせて
雑炊仕立てに。
干ししいたけも刻んで一緒に。

卵でとじて、
ヌクマムをきかせ、
なんとなくアジアのおかゆを意識してみます。


お米って
本当に懐が深い。
「主食」の名に恥じない深さ・・

次は何を合わせてみようか、
考えるのも楽しみのひとつです。