moss blog

昨日つくった
じゃがいものそぼろ煮 の残りを使って
即席キーマカレーもどき。

オリーブオイルとにんにくみじん切りで
ズッキーニ、マッシュルーム、ざく切りトマトを炒め、
じゃがいものそぼろ煮、カレー粉、ヨーグルトを加え
さっと煮るだけです。

これがなかなか美味しかった。


moss blog

帰宅時間が遅かったので
早く炊けるごはんものを・・
ということで、パエリア風ごはん。
米を洗って浸水させる必要がなく、
見た目よりずっと手軽にできます。

オリーブオイルで
ベーコン、玉ねぎのみじん切りを炒め、
1㎝角に切ったズッキーニ、パプリカ、きのこ類、
黒オリーブ、米を加え油がまわるまで炒める。
スープ(野菜コンソメ+サフランを溶かしたもの)を注ぎ、塩・胡椒し、
アルミホイルで覆い、ふたをして
弱火で15分前後+最後に一瞬強火に。
火を止めて少し蒸らします。


moss blog

カレーと一緒に。



moss blog

サラダは
これまた昨日の残りの炒めなます
千切りレタスときゅうり、大葉を合わせ、
梅味噌メープルドレッシングで。
(オリーブオイル、白バルサミコ酢、練り梅、味噌、
メープルシロップ、塩こしょう)

カレー、パエリア風ごはん、
しゃきしゃきサラダをワンプレート風にしていただきます。


右ひざ靭帯療養中の旦那さん、
今日めでたく補助器具が外れる。
まだまだ完全復帰まで長い道のりですが・・
ひとまず、第1ゲームクリアおめでとう!