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週末に
塩豚を仕込んでおきました。

仕込んだ、といっても
豚ばらブロックに
塩をすりこんでラップできっちり包んで
冷蔵庫で寝かせておくだけです。
ばら肉500gに塩大さじ1/2くらい。

これだけで
日持ちがして
とっても美味しい豚肉さまになるのです。

寝かせて3日目は
茹でていただきました。
水、昆布、酒を入れた鍋で
あくを取りながら1時間弱、火にかけます。
(省エネのためには圧力鍋にすべきかもですが・・)

キャベツともやしも
同じ鍋でたっぷりゆでておきます。


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みそ、コチュジャン、ごま油、酒、おろしにんにく、
すりごまを合わせたピリ辛こっくりのたれをつけて。

ゆでキャベツ、もやし、きゅうりと一緒に
もりもりっとかぶりつきます。

うまい!


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翌日はパスタに。

1㎝厚さにスライスし、
フライパンでじっくりこんがり焼く。
大量に脂を放出するので拭き取りながら。

菜の花(パスタ鍋でさっと湯通ししておく)、
パプリカ、マッシュルームを加え炒め、
豆乳も加え煮立たせる。

ゆでたスパゲティをからめ、
ヌクマム、塩こしょうで味を調えます。


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こんがり香ばしく
ぎゅぎゅんと旨味が凝縮された豚肉が
・・美味しい。

塩豚万歳!となりました。

時間が美味しくしてくれるものを
何かひとつでもこさえておくと
台所に立つのがなんとも楽しみになってきます。

パスタに添えた野菜もの。

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新じゃがの甘酢漬け+トマト。
甘酢、オリーブオイル、大葉、
黒胡椒、炒りごまをひねって。


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たたいて割ったきゅうりに
ヨーグルト、カレー粉、塩、胡椒、レーズン。


今日もごちそうさまでした。