moss blog

「こんなときこそ、」

友人からの言葉に励まされ
やっぱりちゃんと食べて
日々丁寧に暮らすことが大事だな、と。
ご都合解釈!と言われそうですが・


炊飯器、オーブン、電子レンジ、トースター
はできるだけ使わないように・・
ということで

 ごはんは土鍋で炊いて、
残った分は雑炊などに。
寒さしのぎにもてきめん、
少ないお米でおなかも膨れるので一石二鳥です。

今朝は昆布だしと一緒に炊いて
味噌、卵でとじて仕上げにコーンとチーズ、
黒胡椒をがりがり。


moss blog

ありあわせリゾット。
イタリアのリゾット米とスペルト小麦などを混ぜて。
にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、ちりめんじゃこ、
ゆでておいた菜の花も刻んで。
スープも、
昆布出汁や切干大根、干ししいたけの戻し汁を
取り合わせて。
この一週間、乾物パワーを痛感・・


moss blog

なんぞの時のために?
いくつか常備菜をまとめて作っておきました。
切干大根やひじきの煮もの、きんぴらなど・・
こちらはきのこのマリネ。

鍋にカットしたきのこ、白ワインを入れ
ふたをして数分蒸し煮に。
ここにオリーブオイル、白ワインヴィネガー、塩、こしょう、
にんにく、ローリエを加え混ぜる。
パプリカの細切りも加えました。
時間が経つほど味がなじんで美味しくなるので
うれしいかぎりです。


moss blog

きのこのマリネの残りを活用して。
缶詰のミックスビーンズとコーン、ゆでたカリフラワー
を足してみました。
ドライハーブも加えて。


moss blog

地震前夜に煮ていた金柑の甘煮。
本当はこれを使ってクランブルタルトを作ろうと
思っていたのですが・・

オーブンなしで
このきらきら金柑を使った
美味しいお菓子ができないかしら・・


moss blog

ひさびさにバラエティ番組を見て
お腹を抱えて笑う。

こんなときに不謹慎・・
かもしれませんが

いっぱい笑うと
すごく体が温まることがわかりました。

たくさんの笑いは
節電につながる?!