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母と、大・大・大好きな西荻窪「のらぼう」へ。
小さな店内は今日も予約でいっぱい。

まずはさわらの炙り。
炙りたてでほのあたたかい。
口の中でふわっと甘味が広がります。
添えてあるおくらの絶妙なゆで加減にも感激・・


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必ずいただく、豆腐と地野菜のサラダ。
毎回「今日は何が入っているかな」と
宝探しのように見つけ出すのが楽しみなのです。
おぼろ豆腐、リーフ類、かぼちゃやお芋のチップス、
ブロッコリー、カリフラワー、きゅうり、トマト、
ヤーコン、いちご、柑橘類、キウイ・・
鶏ささみやじゃこも乗って、
そして絶品ごまドレッシングがたっぷりからまって・・
ひとりで大皿ひとさら平らげてしまいたいくらいです。


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かき揚げ2種。

じゃがいもとわかめ、
にんじんとくるみ。

わがままを言って
2種取り合わせにしてもらいました・・
どちらも言わずもがな美味しいのですが、
特ににんじんにぞっこん!となりました。

にんじんのかき揚げは家でも作りますが、
・・・全然違う。(あたりまえ)
にんじんの千切りの太さやくるみが口に当たるバランスとか・・
うっすらまとっただけの衣がかりっ、
そしてほくっとしたにんじんが現れ・・
これは近いうちぜひ試してみたいものです。


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牡蠣とごぼうの土鍋ごはん。

刻んだ菜の花、
万能ねぎ、白炒りごまもたっぷりのって
ぷりぷり牡蠣の美味しさを引き立てます。

具だくさんのお味噌汁と、


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漬けもの盛り合わせは
必ず一緒に。

月並みですが、
ほんと日本人でよかったな、と
口に出さずにいられません。


デザートも、
これまたしみじみ滋味深いお味で・・


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黒米のお汁粉。

黒米を小豆に見立ててお汁粉にしたもの。
かぼちゃ、紫芋、抹茶の白玉と。
なんかこう、五臓六腑にしみわたるような
ほっこりとやさしい甘味です。
これもお家で真似てみたいなあ・・


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豆乳アイスクリーム。

高知の「アイスクリン」のような
乳脂肪分の少ないしゃりっとした口当たりで
おなかいっぱいでもするする入っていきます。
しっかり豆乳!味。
紫芋チップとナッツのトッピングがたまりません。


今日も至福の時間をありがとうございます!

美味しいごはんと
それを囲む人たちと・・
いつ行ってもあたたかいお店です。