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千葉にある
ホキ美術館 へ行ってきました。

昨年11月にオープンしたばかりの
写実絵画専門というユニークな美術館です。

そしてそのいでたちもまた独創的。
普通の民家の中に
突如この無機質な立体が出現。

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入口へとつづく道



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とげのように刺さったオブジェを横目に。
期待が高まります。


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五味文彦氏の一連の静物シリーズに
ただただ見入る。

思わず触れたくなるような
はじけるレモンの果肉感。
ずっしりとした洋梨の質量感。

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こちらのガラスの絵は
至近距離まで近寄るほど写真に見えてくるくらい・・


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今さっきまで
自分がこのボウルを抱えていたような
そんなリアルさを覚えました。


今やデジタル写真が発達して
ボタンひとつで
ある瞬間を簡単に永遠のもののように
残すことができる時代。

そんな時代の流れと
逆行するかのような、
写実画を描くという
途方もなく時間をかけて
対象物と向き合う行為。

なんだかあれこれ
思いを巡らせてしまいました。

エレベーターで隣り合わせた女性が
旦那さんに向かって
「あなたまで絵画に思えてきた」
と冗談めいて話していて
思わず一緒に笑い合ってしまいました。

でもそれは
実在するって、
目に見えるものって、、
何をもって「ほんもの」なのか・・
という根源的な問いかけに
通じるかのように思えます。


めずらしく
哲学的になったところで

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やっぱり食欲を満たせるものこそがリアル・・

結局花よりだんご・・
美術館に併設のイタリアンでお昼ごはん。
「アルポルト」の片岡シェフプロデュースのお店だそうです。

10種類の野菜がたっぷり入った
トマトソース・スパゲティをいただきました。

デザートには
マンゴーのタルト+パンナコッタ。


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美術館を出て
ぐるりと建物を観察。

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みればみるほど
不思議な造形・・




夜ごはんは
ひとあし早く、恵方巻もどきを
旦那さんと作りました。

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マグロ、卵焼き、かんぴょう、きゅうり、大葉、
でんぶもどき
(昨夜の残りの鱈をゆでてほぐし、甘辛く炒りつける)
を巻き巻き。


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・・それぞれ個性が表れています
ま、食べれば一緒!ということで・・

あと、納豆巻と
(紅しょうが、万能ねぎ、炒りごまをたっぷり混ぜる)
ツナ巻も少しずつ。


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先日教えていただいた
ぶりのつみれ汁をさっそく!

氷見の天然ものと
養殖ものを半々で・・
(この決断が潔くなかったか・・)                         

ちょっとぶりを細かくし過ぎてしまったのと
吸い地の塩加減がきつめになってしまったのとで
・・ちょっと惜しい仕上がりに・・

また近々必ずやリベンジを図りたいところ・・


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同じくぶりのカルパッチョ。
スライスオニオン、リーフ、トマトと一緒に。
オリーブオイル+塩+バルサミコ酢でいただきます。


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昨日にひきつづき
かぶとにんじん、出汁昆布のさっぱり和え。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
少し残っていた大根も加えます。
しっかり塩もみし、出汁+米酢+炒りごまで和えます。
・・止まらない。

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南南東はこっちかなあと
とりあえず向き直ってぱくり。


南南東の先には
I LOVE YOUの文字が。
愛の力で鬼退治か・・