旦那さんの実家へお邪魔して
絶品おせちの数々をごちそうになりました。
本当にお料理上手なお母さん、
とっても手の込んだおせちにただひたすら感激・・
「これがおせちの味だ・・」
と感じ入りました。
私のつくったおせちを
旦那さんはどんな心持ちで
食べていたのだろうか・・
銀鱈とぶりの照り焼き、鶏肉、うなぎの八幡巻、
松風焼き、お麩の牛肉巻、煮豚、卵焼き、
黒豆、はすと菊の花・・
お煮染め、昆布巻き、なますに・・
・・伊達巻き、かまぼこ以外
すべてお母さんのお手製!
手前のテリーヌのようなものまでも・・!
お母さんのいちおしは
意外にも?!田作りとのこと。
と~っても香ばしくてごまがたっぷりで・・
一気にぽりぽり平らげてしまいそうでした。
もちろん、
それ以外のおせちも
どれもこれも美味しくて・・
家庭の味、のレベル
(がどんなかよくわかりませんが・・)
を超えた、ひとつひとつていねいなプロセスを
経て作られたお料理、
といいますか・・
こんなかわいらしい手まり寿司まで!
お刺身もどーんと!
そして
これだけでは終わりません・・
ご近所のイタリア料理やさんのおせちもお取り寄せ!
オマール海老の香草焼き、かじきまぐろのトマト煮、
たこのテリーヌ、いわしのエスカベッシュ、スモークサーモンなどなど・・
たくさんの魚介に、
蝦夷鹿のハム、鴨胸肉のロースト、
りんごとポルト酒がきいたデザートのようなフォアグラのフラン、
各種テリーヌやパテなどのシャルキュトリー色々・・
こちらもまた美味しくて・・
全種類しっかりいただきました。
最後に出していただいた
カニの身たっぷりのお吸い物も
すごーくじんわり染み入る美味しさで・・
今年も絶品おせちの数々、
どうもごちそうさまでした!
めざせ、料理上手・・
なんだかんだで今年の目標もこれに落ち着きそうです・・