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豆腐と貝柱の蒸しもの。
すぐにできるあったかおかずです。

耐熱器に豆腐をのせ、
その上に帆立貝柱水煮缶を汁ごと、
紹興酒をひとまわし、
そして千切りのしょうがをたっぷりかけ
湯を張ったフライパンに置いて
ふたをして5~10分ほど蒸します。


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仕上げにパクチーをのせて。
ごま油と塩を好みでかけていただきます。


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今回は木綿豆腐で作りましたが、
絹のほうが気分な気がします。


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ふわんとろんつながりで・・
昨日のお好み焼きで余ったおろし山芋を
味噌汁に加えます。

温めた昆布だしに
おろし山芋をスプーンですくって落とす。
みじんぎりのにらもたっぷり加えてみました。
ひとり分で1/2束近く加えました・・
最後に味噌を溶き入れます。

ふわんと雲のように
浮遊した山芋をみていると
なんとも心なごみます。