豆腐と貝柱の蒸しもの。
すぐにできるあったかおかずです。
耐熱器に豆腐をのせ、
その上に帆立貝柱水煮缶を汁ごと、
紹興酒をひとまわし、
そして千切りのしょうがをたっぷりかけ
湯を張ったフライパンに置いて
ふたをして5~10分ほど蒸します。
仕上げにパクチーをのせて。
ごま油と塩を好みでかけていただきます。
ふわんとろんつながりで・・
昨日のお好み焼きで余ったおろし山芋を
味噌汁に加えます。
温めた昆布だしに
おろし山芋をスプーンですくって落とす。
みじんぎりのにらもたっぷり加えてみました。
ひとり分で1/2束近く加えました・・
最後に味噌を溶き入れます。
ふわんと雲のように
浮遊した山芋をみていると
なんとも心なごみます。