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Rikoさん のお料理レッスン、
3回連続おもてなしビギナーズクラスの最終回。

1回目2回目 に学んだことをふまえて、
そのままおもてなしに使える、
うれしい美味しいメニューの数々を
今日も教えていただきました。

・・思いだすだけでもため息がでてきます。

さて、毎回恒例のうれしいウェルカムスイーツ、
本日はさつまいもの柚子はちみつ煮。
すっきり甘さ控えめで、
お芋のほっくりとした美味しさが活きていて美味しい!
ちゃんと面取りして、くちなしも入れて煮てあげると
こんなにあざやかに美しく仕上がるのか・・


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メインレッスンに入る前に
立派な京野菜の紹介をしていただきました。
Rikoさんがごひいきにしている
京都の八百屋さん「岩市」さんのもの。

思わず顔を書きたい衝動に駆られる
おっきな聖護院大根。
その横は古い品種の鷹峯ねぎ。

他にも
金時人参や海老芋、
関西地方特有の茎の部分が短い春菊など・・
どれもとってもピンとしておいしそう・・


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本日の主役、丸鶏。
一羽丸ごとお鍋に入れてことこと煮込む
プーロポー (la poule au pot)をつくります。
英語で言えばchickin in the pot、でしょうか?


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中に塩をすりこみ、
ドライフルーツやハーブをたっぷり詰め込みます。
お酒に漬けたドライプルーン、ドライフィグ、甘栗、りんごなど・・


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いちばんのポイントは水加減。
白ワインと昆布だしを
「半身浴くらい」まで注ぎます。
そしてブーケギャルニを入れて・・


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ペーパーでしっかり覆って
乾燥を防ぎます。
ふたをして弱火でことこと2時間ほど。

・・出来上がりが待ち遠しくてたまりません・・


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途中、かぶも加えて一緒に煮込みます。
葉っぱを少し残してかわいらしく。


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鶏が気持ちよく半身浴している間に
サイドメニューの準備にとりかかります。

アボカドのグラタン。
半分に切ったアボカドに塩こしょう、
生ハム、しめじ、カマンベール、モッツァレラ、ピンクペッパーをのせ
オーブンで焼いて出来上がり。

お手軽ですが
見栄え良く、リッチな味わいです。


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驚きのおいしさ、白味噌クリーム!
サワークリームと甘い白味噌、
粒マスタードにヴィネガーも加えて混ぜるだけ。
この絶品クリームを・・


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生のマッシュルームに合わせてサラダに。


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リピーター続出の絶品マッシュルームサラダ!
これは口にした人にしか想像できない味です・・


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塩出汁に漬けておいた鮮やかな菜の花。
みかん&ゆず果汁たっぷりのぽん酢と
大根おろしで和えたみぞれぽん酢和え。

このぽん酢は
そのまま飲んでもいいくらい
まろやかで美味しい。


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ぽん酢につかった醤油は
なんとRikoさんの自家製生醤油!

醤油以外になにか混ぜたたれのような
うまみを感じました。


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毎回楽しみなテーブルセッティング。
真っ白なクロスにお皿の赤、
カトラリーを結んだリボンの紺が映えています。


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さきほどのマッシュルームサラダは
真っ赤な丸皿に贅沢に盛り付けます。
この空間づかい、さすがです。

クラッカーに添えたディップは
Rikoさん自家製しょうゆの搾りかすに
カテージチーズやバターなどを混ぜたもの。
お酒がすすむ味です。(飲めないけど・・)


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箸やすめにねぎの柚子風味マリネも。
グリルで焼いたねぎを
オリーブオイル、柚子果汁、ワインヴィネガー、砂糖で
マリネし、柚子の皮をちらしたもの。
とろりと甘くやわらかなねぎと
さわやかなマリネ液の組み合わせがたまりません。


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最終回だから・・と
Rikoさんがシャンパンを用意してくれていました!
そして私のようにお酒が弱い人用には
アルコールフリービールと金柑の甘煮、ざくろを合わせた
すてきなドリンクまで別にご用意いただいて・・

こういうすみずみまで行きとどいたお心遣いが
美味しいお料理や素敵なテーブル、空間を
生みだす原点なんだろうなあと
改めて感じた次第です。


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おまちかねのプーロポー!
大きなお皿にででん!と鎮座。


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つややかな肌!
半身浴は人間だけでなく
鶏の美容にも効果的・・

かぶもやわらかーくおいしそうに
寄り添っています。


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いざ、入刀!
見るからにジューシーな肉質・・


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美味しい詰めものが現れます。


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シンプルに塩と柚子胡椒でいただきます。
この柚子胡椒もRikoさんお手製。

・・・いわずもがな美味しい!!


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プーロポーのお鍋に残った美味しいスープで
リゾットをつくります。
かぶの葉も入れて。
48か月もの(!)のパルミジャーノを
かけていただきます。

絶妙なアルデンテ具合です。


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デザートもご用意いただいて・・
果物たっぷりマチェドニア。
ミントティーのゼリー入りでうれしいのどごしです。

りんご、洋梨、いちご、キウイなどの
フレッシュフルーツのほかに
金柑の甘煮、ドライクランベリー、
冷凍ブルーベリーなども入って一層美味しく。

シロップに
フランボワーズヴィネガーを
隠し味に入れているとのことでした。

ゼリーと合わせて
あたたかいミントティーと一緒にいただきました。


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みなさんお会いしてまだ3回目とは思えないほど
和気あいあい、あたたかい雰囲気で
あっというまに楽しい時間は過ぎていきました。
ぜひまた次回もご一緒できたらうれしいです!

そしてRikoさん、
今後ともご指導ご鞭撻のほど
よろしくお願いします~
今日もごちそうさまさまでした!