Rikoさん
のお料理レッスン、
3回連続おもてなしビギナーズクラスの最終回。
そのままおもてなしに使える、
うれしい美味しいメニューの数々を
今日も教えていただきました。
・・思いだすだけでもため息がでてきます。
さて、毎回恒例のうれしいウェルカムスイーツ、
本日はさつまいもの柚子はちみつ煮。
すっきり甘さ控えめで、
お芋のほっくりとした美味しさが活きていて美味しい!
ちゃんと面取りして、くちなしも入れて煮てあげると
こんなにあざやかに美しく仕上がるのか・・
メインレッスンに入る前に
立派な京野菜の紹介をしていただきました。
Rikoさんがごひいきにしている
京都の八百屋さん「岩市」さんのもの。
思わず顔を書きたい衝動に駆られる
おっきな聖護院大根。
その横は古い品種の鷹峯ねぎ。
他にも
金時人参や海老芋、
関西地方特有の茎の部分が短い春菊など・・
どれもとってもピンとしておいしそう・・
本日の主役、丸鶏。
一羽丸ごとお鍋に入れてことこと煮込む
プーロポー (la poule au pot)をつくります。
英語で言えばchickin in the pot、でしょうか?
中に塩をすりこみ、
ドライフルーツやハーブをたっぷり詰め込みます。
お酒に漬けたドライプルーン、ドライフィグ、甘栗、りんごなど・・
いちばんのポイントは水加減。
白ワインと昆布だしを
「半身浴くらい」まで注ぎます。
そしてブーケギャルニを入れて・・
ペーパーでしっかり覆って
乾燥を防ぎます。
ふたをして弱火でことこと2時間ほど。
・・出来上がりが待ち遠しくてたまりません・・
途中、かぶも加えて一緒に煮込みます。
葉っぱを少し残してかわいらしく。
鶏が気持ちよく半身浴している間に
サイドメニューの準備にとりかかります。
アボカドのグラタン。
半分に切ったアボカドに塩こしょう、
生ハム、しめじ、カマンベール、モッツァレラ、ピンクペッパーをのせ
オーブンで焼いて出来上がり。
お手軽ですが
見栄え良く、リッチな味わいです。
驚きのおいしさ、白味噌クリーム!
サワークリームと甘い白味噌、
粒マスタードにヴィネガーも加えて混ぜるだけ。
この絶品クリームを・・
生のマッシュルームに合わせてサラダに。
リピーター続出の絶品マッシュルームサラダ!
これは口にした人にしか想像できない味です・・
塩出汁に漬けておいた鮮やかな菜の花。
みかん&ゆず果汁たっぷりのぽん酢と
大根おろしで和えたみぞれぽん酢和え。
このぽん酢は
そのまま飲んでもいいくらい
まろやかで美味しい。
ぽん酢につかった醤油は
なんとRikoさんの自家製生醤油!
醤油以外になにか混ぜたたれのような
うまみを感じました。
毎回楽しみなテーブルセッティング。
真っ白なクロスにお皿の赤、
カトラリーを結んだリボンの紺が映えています。
さきほどのマッシュルームサラダは
真っ赤な丸皿に贅沢に盛り付けます。
この空間づかい、さすがです。
クラッカーに添えたディップは
Rikoさん自家製しょうゆの搾りかすに
カテージチーズやバターなどを混ぜたもの。
お酒がすすむ味です。(飲めないけど・・)
箸やすめにねぎの柚子風味マリネも。
グリルで焼いたねぎを
オリーブオイル、柚子果汁、ワインヴィネガー、砂糖で
マリネし、柚子の皮をちらしたもの。
とろりと甘くやわらかなねぎと
さわやかなマリネ液の組み合わせがたまりません。
最終回だから・・と
Rikoさんがシャンパンを用意してくれていました!
そして私のようにお酒が弱い人用には
アルコールフリービールと金柑の甘煮、ざくろを合わせた
すてきなドリンクまで別にご用意いただいて・・
こういうすみずみまで行きとどいたお心遣いが
美味しいお料理や素敵なテーブル、空間を
生みだす原点なんだろうなあと
改めて感じた次第です。
おまちかねのプーロポー!
大きなお皿にででん!と鎮座。
つややかな肌!
半身浴は人間だけでなく
鶏の美容にも効果的・・
かぶもやわらかーくおいしそうに
寄り添っています。
いざ、入刀!
見るからにジューシーな肉質・・
美味しい詰めものが現れます。
シンプルに塩と柚子胡椒でいただきます。
この柚子胡椒もRikoさんお手製。
・・・いわずもがな美味しい!!
プーロポーのお鍋に残った美味しいスープで
リゾットをつくります。
かぶの葉も入れて。
48か月もの(!)のパルミジャーノを
かけていただきます。
絶妙なアルデンテ具合です。
デザートもご用意いただいて・・
果物たっぷりマチェドニア。
ミントティーのゼリー入りでうれしいのどごしです。
りんご、洋梨、いちご、キウイなどの
フレッシュフルーツのほかに
金柑の甘煮、ドライクランベリー、
冷凍ブルーベリーなども入って一層美味しく。
シロップに
フランボワーズヴィネガーを
隠し味に入れているとのことでした。
ゼリーと合わせて
あたたかいミントティーと一緒にいただきました。
みなさんお会いしてまだ3回目とは思えないほど
和気あいあい、あたたかい雰囲気で
あっというまに楽しい時間は過ぎていきました。
ぜひまた次回もご一緒できたらうれしいです!
そしてRikoさん、
今後ともご指導ご鞭撻のほど
よろしくお願いします~
今日もごちそうさまさまでした!