moss blog

昨日のぎょうざのたねや材料が残っていたので
すべて合わせてスープにしてしまいました。

たっぷりのしょうがとパクチーの茎のみじん切りを
ごま油で炒めて香りを出し、
ざく切りの白菜としいたけを炒める。

ぎょうざのたねの残り(豚+海老)と
ひき肉も一緒に投入し、
水、鶏がらスープの素少し、
パクチーの根を加え煮立たせる。


moss blog

豆腐と緑豆春雨も加えます。
ナンプラー、黒胡椒で味を調え、
たっぷりパクチーを散らしていただきます。


moss blog

ぎょうざのたねにある程度味がついているせいか
いい具合に全体の味がまとまります。
スープを吸った春雨がたまりません・・

朝ごはんに食べたら
体の中からぽかぽかしてきました。

寒い朝のあったかいスープ、
一日のよい原動力になる気がします。